Poser votre question
0

Perte du nom de fichier à l'ouverture d'un doc, xls, xlsx

posée 2020-05-15 04:41:04 +0200

Bonjour à tous, Utilisateur de longue date de LibreOffice sur windows et ubuntu, je rencontre un soucis inédit sur libreoffice 6.0.7.3 sur lubuntu 18.4 : lors de l'ouverture d'un fichier au format doc/docx/xls/xlsx, le document s'ouvre mais avec "Sans nom 1" comme nom de fichier. Du coup, modifier un document et le sauvegarder dans son format devient un poil moins simple.

Sauriez-vous ce qui peut-être la cause de ce nouveau comportement, et comment faire pour que le nom et chemin d'origine soit conservés?

Merci d'avance.

éditer requalifier signaler fermer fusionner supprimer

2Réponses

0

répondue 2020-05-20 11:22:14 +0200

RE-bonjour à tous, alors après quelques recherches et avec l'aide précieuse de Pierre-yves, mon soucis est un peu plus clair.

Environnement : Lubuntu 18.04.4 LTS / LibreOffice 6.0.7.3 en français.

Symptôme : l'ouverture d'un fichier xlsx ou docx ouvre le contenu du fichier, mais en tant que nouveau fichier (comme s'il ouvrait un template).

Tests et investigations : - si je force l'ouverture en ligne de commande "libreoffice -o monfichier.xlsx" ça fonctionne. - si je laisse libreoffice décider de l'action "libreoffice monfichier.xlsx", il crée un nouveau fichier sur la base de celui que je veux éditer, comme avec l'option "libreoffice -n monfichier.xlsx". - si je demande "ouvrir" ou "ouvrir avec" depuis le menu contextuel, il crée un nouveau fichier ... - si, depuis libre office ouvert, je fais "fichier" / "ouvrir", il crée un nouveau fichier ... J'ai vérifié, l'extension xlsx est bien liée à application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet, et xltx liée à application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.template, et ces types mime sont bien déclarés dans le libreoffice-calc.Desktop

Bref, qu'est-ce qui peut expliquer ce comportement étrange de libreoffice sur lubuntu??? merci d'avance et bonne journée, pierre

éditer signaler supprimer permalien plus
0

répondue 2020-05-15 07:58:21 +0200

Image Gravatar de pierre-yves samyn

Bonjour @Tonetrooper

Il semble que la commande "par défaut" soit associée à Nouveau et non à Ouvrir au niveau du système.

Ci-dessous la copie d'écran du menu contextuel "normal" (exemple windows mais le principe est le même).

  • Ouvrir : la commande en gras est celle par défaut lors du double clic sur un document :

description de l'image

  • Ci-dessous la copie d'écran du menu contextuel "normal" pour un modèle. Nouveau est ici la commande par défaut :

description de l'image

Cordialement

éditer signaler supprimer permalien plus

Commentaires

Bonjour Pierre-Yves,

Merci pour cette piste. En faisant le test en ligne de commande, si je forces ouvrir (-o) ça fonctionne, si je forces à Nouveau (-n) ou si je ne précise pas, je perds le nom.

Donc le soucis vient bien de là, mais je ne sais pas pour aurant le résoudre, car dans le menu contextuel je fait bien "ouvrir" ou "ouvrir avec", et... ça marche pas.

Ce qui est étrange c'est que c'est la première fois que je rencontre ce problème. bon après c'est aussi la première fois que je fais une install par ligne de commande, le soucis est peut-être là...

En fouillant un peu là ou je ne vais pas souvent (les .Desktop) je constate qu'il n'y a que l'action "NewDocument" qui est définie, le soucis pourrait venir de là? Merci en tout cas pour ce début de solution ...(more)

Image Gravatar de TonetrooperTonetrooper ( 2020-05-15 10:14:20 +0200 )éditer

J'oubliais de préciser, le comportement avec les .ods et .odt est tout à fait normal. j'ai pas testé tous les formats, mais ça merde avec les doc, docx, xls et xlsx...

Image Gravatar de TonetrooperTonetrooper ( 2020-05-15 10:43:36 +0200 )éditer

@Tonetrooper le problème vient donc bien de l'installation et de l'intégration au système. Par ailleurs une précision : tu ne "perds pas le nom". LibreOffice crée un nouveau document fondé sur le précédent qui est utilisé comme "modèle". Le fonctionnement, côté LibreOffice, est donc tout à fait normal.

Cordialement

Image Gravatar de pierre-yves samynpierre-yves samyn ( 2020-05-15 12:02:46 +0200 )éditer

oui oui, je ne perds pas mon fichier, mais dans l'usage, j'ouvre un fichier, j'ai le contenu, mais je perds le lien avec le dit fichier.... ce qui n'est pas le comportement attendu.

Pour l'install, j'ai fait ça, en quoi ça peut avoir merdé? sudo apt-get install libreoffice libreoffice-l10n-fr libreoffice-help-fr hyphen-fr

Merci d'avance.

Image Gravatar de TonetrooperTonetrooper ( 2020-05-15 12:37:01 +0200 )éditer
S'identifier/S'inscrire pour répondre

Outils de question

1 suiveurs

Stats

Posée: 2020-05-15 04:41:04 +0200

Consultée: 13 fois

Mise à jour: May 20