Frage stellen
1

Wie kriege ich dieses weiße Blatt wieder weg? [Geschlossen]

gefragt 2019-08-14 17:22:28 +0200

MRComputer Gravatar-Bild

updated 2019-08-16 16:55:07 +0200

Hallo :)

Ich habe folgendes Problem bei Libre Office Calc:

Wie kriege ich dieses weiße, dass den Rest der Tabelle verdeckt wieder weg?

Ich habe es schon mit Löschen versucht aber jedes mal wenn ich das lösche kommt wieder ein neuer weißer Hintergrund zum vorscheinen, das sind gefühlt 10000 Stück oder so...

Bin sehr dankbar für jede Hilfe :)

Bildbeschreibung

Bearbeiten Tags ändern Melden wieder öffnen vereinen löschen

Geschlossen aus folgendem Grund Die Frage wurde beantwortet, die korrekte Antwort als „Akzeptiert“ markiert von MRComputer
Abschlussdatum 2019-08-16 16:54:25.572490

Kommentare

Hallo, für mich sieht dies wie ein Zeichnungsobjelkt (Quadrat) aus.

  1. Schalte die Symbollleiste für "Zeichnung" ein. Menü Ansicht --> Symbolleisten --> Zeichnung.
  2. Klicke auf das erste Symbol, ein nach links oben zeigenden Pfeil.
  3. Setze den Mauszeiger in Spalte "N" und ein Stück unterhalb der Zeichnung an.
  4. Ziehe dann die Maus mit gedrückter linker Maustaste nach oben in Richtung Zelle A1.
  5. Nun sollten alle Zeichnungsobjekte markiert sein.
  6. Lösche nun diese Objekte.

Gruß

Craig

Craig22 Gravatar-BildCraig22 ( 2019-08-14 18:56:39 +0200 )Bearbeiten

Hallo Craig :)

Danke erstmal für deine Hilfe :)

Nachdem ich die Schritte 1-4 problemlos ausgeführt habe musste ich feststellen, dass das weiße Objekt leider nicht markiert war. Ich habe es mehrfach versucht aber leider ging es nicht:(

MRComputer Gravatar-BildMRComputer ( 2019-08-14 20:17:19 +0200 )Bearbeiten

Hallo,

  1. Füge mehrere neue Spalten vor der Spalte "A" ein.
  2. Füge mehrere neue Zeilen vor der ersten Zeile ein.
  3. Die Zeichnungsobjete sollten nun weiter nach rechts und nach unten gewandert sein.
  4. Wiederhole die Schritte wie zuvor beschrieben. In jedem Fall musst Du alle Objekte auf einmal markieren.
Craig22 Gravatar-BildCraig22 ( 2019-08-14 20:56:10 +0200 )Bearbeiten

Hey:)

ich habe das jetzt genau wie du das beschrieben hast gemacht aber leider funktioniert das auch nicht :( sehr komisch das es nur an dieser Stelle ist hm....

MRComputer Gravatar-BildMRComputer ( 2019-08-14 22:11:57 +0200 )Bearbeiten

Hallo,

kannst Du denn den Markierungsrahmen mit der Maus aufziehen?

Erstelle eine Sicherungskopie von Deiner Datei und lösche die privaten Daten. Lade dann die ansonten leere Datei mit den Zeichnungsobjekten hoch.

Ich sehe gerade das Dein Karma ggf. nicht dafür ausreicht. Lade in diesem Fall die Datei in eine Cloud und verlinke die Datei hier.

Craig22 Gravatar-BildCraig22 ( 2019-08-14 22:42:46 +0200 )Bearbeiten

Oder ich gebe ihm ein wenig Karrma und schon kann er hier hochladen. :-)

ebot Gravatar-Bildebot ( 2019-08-15 10:39:06 +0200 )Bearbeiten

2 Antworten

1

geantwortet 2019-08-14 22:09:48 +0200

FraKa Gravatar-Bild

Zusätzlich zu der Mathode von Craig22 kannst du einmal im sog. Navigator nachsehen. (Menü: Ansicht>Navigator, oder F5) Dort sind alle Objekte aufgeführt die in der Zeichnung vorhanden sind. Da kannst du sehen was los ist: Sind das wirklich Zeichnungen (Quadrate) oder etwas anderes? Wieviele sind es?

Leider kannst du sie nur nach der von Craig22 beschriebenen Methode löschen, aber du erhälst überhaupt erst einmal Aufschluss darüber, was los ist. Bildbeschreibung

Normalerweise kommen aber solche Objekte nicht von allein in eine Tabelle, schon gar nicht in so großer Zahl... Hast du mal mit Makros experimentiert oder Erweiterungen oder irgendetwas? Geschah irgendetwas, bevor die Quadrate erschienen? Die Erscheinung ist mysteriös...

Bearbeiten Melden löschen Link mehr

Kommentare

Hallo Fraka,

mit welcher LibO-Version hast Du den Screenshot erstellt?

Bei mir werden im Navigator unter CALC zwar BIlder angezeigt, allerdings keinerlei Zeichnungsobjekte.

Habe es mit diesen Versionen getestet:

Version: 6.2.3.2 (x64) Build-ID: aecc05fe267cc68dde00352a451aa867b3b546ac

Master von Ende Juni: Version: 6.3.0.0.beta2+ (x64) Build ID: f4d2e17c89a7c1b789aa824e1b26748a985872ea

Portable: Version: 6.2.2.2 Build-ID: 2b840030fec2aae0fd2658d8d4f9548af4e3518d

Craig22 Gravatar-BildCraig22 ( 2019-08-14 22:47:08 +0200 )Bearbeiten

Hallo Craig,

habe 6.3.0.4 (x64) de-de, das offizielle Release. Habe nochmal geschaut: Ich vergebe aus reiner Gewohnheit immer den Zeichnungsobjekten über das Kontextmenü Namen. Dann erscheinen sie im Navigator. Ohne Namen sind sie dort tatsächlich nicht zu sehen. Insofern befürchte ich, dass mein Tipp wahrscheinlich am Ende wenig hilft, da es kaum anzunehmen ist, das diese zufälligen Objekte auch noch benannt sind...

FraKa Gravatar-BildFraKa ( 2019-08-15 06:42:09 +0200 )Bearbeiten

Hallo FraKa,

ein seltsames Verhalten, welches mir zuvor noch nie aufgefallen ist.

  1. Im Calc-Kontextmenü kann direkt einen Namen für das Objekt vergeben werden. Eine Beschriftung kann man nicht eingeben
  2. In Writer kann man keinen Namen vergeben, dafür kann man eine Beschriftung einfügen. Interessant wäre hier ebenfalls eine Namensvergabe, damit man über den Navigator die Objekte verifizieren kann. Form1, Form2, etc. ist wenig aussagekräftig, zumal auch Steuerelemente mit Form(n) benannt sind. Hierbei habe ich aber gerade festgestellt, dass für Steuerelement eine Namensvergabe über das Kontextmenü möglich ist.

Sehr eigenwillig! :( Jetzt frage ich mich: Ist dies ein Bug in Writer/ Calc oder ist dies so gewollt?

Craig22 Gravatar-BildCraig22 ( 2019-08-15 15:56:29 +0200 )Bearbeiten

Hallo Craig, gute Analyse! Dieses unterschiedliche Verhalten riecht nach einem Job für das Design Team zur Vereinheitlichung der UI. Vielleicht magst du das über Bugzilla melden...

FraKa Gravatar-BildFraKa ( 2019-08-15 18:39:31 +0200 )Bearbeiten
0

geantwortet 2019-08-15 15:40:18 +0200

MRComputer Gravatar-Bild

Hallo Fraka,

danke für deine Hilfe :) Dank dem Navigator konnte ich feststellen, dass es eine lange Liste an Zeichnungsobjekten waren, welche ich dann halt einzen löschen musste aber dadurch konnte ich das Problem lösen:)

Vielen Dank für deine Hilfe :)

Bearbeiten Melden löschen Link mehr

Kommentare

Hallo Craig,

danke für deine Hilfe nochmal :) Das Problem konnte ich nun lösen :)

Vielen Dank:)

MRComputer Gravatar-BildMRComputer ( 2019-08-15 15:40:57 +0200 )Bearbeiten

Hallo MRComputer, schön, das es geklappt hat und dein Problem gelöst hat. Bliebe natürlich noch die Frage nach den Gründen, bzw. woher die Zeichenelemente kamen. So ganz von allein geht das kaum... Gab das vielleicht mal "Dauerfeuer" von der Tastatur, weil ein Gegenstand darauf liegen gebelieben war? oder anderes? Aber das ist wahrscheinlich ein anderes Thema, ich hoffe du hast das Problem nicht öfters ;-)

FraKa Gravatar-BildFraKa ( 2019-08-15 18:42:44 +0200 )Bearbeiten

Antwortwerkzeuge

1 Beobachter

Statistik

Gefragt: 2019-08-14 17:22:28 +0200

Angesehen: 71 Mal

Aktualisiert: Aug 16