個体毎のステータスを纏めたシートAがあり。
シートBの空のピボットを押したらシートAに登録されてるキャラクター名が一覧表示され。
仮にモンスターAを選択したら、右側のステータス欄にモンスターAのステータスも一緒に表示させたい。
その様な場合、どのように設定すれば良いのでしょうか?
どなたか教えてくださる方はいらっしゃいませんか?
シートAを作成する(ここは問題ないと思います)
シートBで
[データ]>[入力規則]を使用してセル内容をリストから選ぶようにする
設定内容
VLOOKUP関数もしくは、
XLOOKUP関数(Ver.24.8以降もしくは拡張機能Lox365(ver.5.0)をインストールする)を使用する
VLOOKUP関数の第3引数の2のところをCOLUMN関数を使用して2,3,4,…と増えるようにするとフィルできてよいかもしれません。
VLOOKUP関数は検索範囲となるDBは昇順で並んでいなければならない(はず)ので、
スライムとかゴブリンを追加したらモンスターAより上になるよう並び替える必要があります。
XLOOKUP関数は行列式(配列数式)を使用すると数式をセットする回数は減りますが、
数式を編集する時は範囲を選択しないとできなくなります。
初めにLeroyGさんsabr0さんアドバイスありがとうございます!
上手く改変出来て大変ありがたい限りです。
質問を繰り返すようで申し訳ありませんが、続けて質問させていただく形になってしまいますが。
あと数点質問をさせてください。
1手動でインデックス部分の数値変更でVLOOKUPだけなら数値を変えれるけど=COLUMNを混ぜようとするとエラーが多出します。
VLOOKUPと=COLUMN()の合わせ方がわかりません。
2ドロップダウンリストでキャラクターを選択した際、名前の下3マス内に選んだキャラのスキルを表示できるようにしたいです。
宜しくお願いします。
1枚目COLUMN関数に関しての画像
2枚目と3枚目がドロップダウンリストに関しての画像 2枚目のデータを3枚目に関連ずけして表示したい部分です。
ディスコードも使えるので何かあればディスコードにどうぞ
ディスコードユーザー名 _jun911
1のCOLUMNの使い方自体には問題がないように思います。
2に関しては別スレをたててください。
リーダースキル、S1、S2、奥義についてはどこに書かれているものでしょうか?
知識の共有が大事だと思いますので個別の対応はしません。
Version: 24.2.7.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: ee3885777aa7032db5a9b65deec9457448a91162
CPU threads: 12; OS: Windows 10.0 Build 22631; UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: ja-JP (ja_JP); UI: en-US
Calc: CL threaded
スキルに関しては同ファイルの別シートに記載しております。
別スレを立てて改めて質問させていただきます。
誘導申し訳有りませんでした。返信対応ありがとうございました。