やはり、リストボックスにはTextプロパティは無いために起きています。エラーを出したStarBasicの主張は正しいです。
-
Writerを起動
-
メインメニューから[フォーム]→[コントロールウィザード]があればチェックを外す
-
[リストボックス]を選択してから、文書上でドラッグドロップしてリストボックスを配置します
-
このリストボックスを右クリック→[フォーム]
-
[名前]をForm1としました。
-
再びこのリストボックスを右クリック→[コントロール]
-
[名前]をListBox1にします。
8.さらに[リストの項目]に「a」「b」「c」の3つの項目を追加しました。なお、Shiftを押しながらEnterすると新しい項目を作れます。 -
さらに[標準選択範囲]に"0"を入力しました。
-
このような準備を整えてから、以下のコードを実行してみました。サブルーチン内でF8を押していくとステップ実行されます。なお、If文の中のExit Subが実行されたら誤りです
Option Explicit
Sub Main()
Dim lb As Object
lb = ThisComponent.DrawPage.Forms.getByName(“Form1”).getByName(“ListBox1”)
If IsEmpty(lb.SelectedValue) Then
Exit Sub
End If
Msgbox(lb.SelectedValue)
End Sub
そしたら、(この手のやつは0から数えるので) 0番目に相当する「a」がダイアログに表示されました。
ちなみに[標準選択範囲]を"1"にしていたら、「b」が表示されます
うげ、getByNameのメソッド名の途中に開き角括弧が紛れ込んでた。こそこそと編集(汗