Mac 11.4 下でのlibreoffice 7.0.6.2 calc hyperlink で、指示通りに目的写真ファイルを指定してリンク先につなげようとすると、“file:///Users/・・・/Pictures/・・・/・・・.JPG” is not an absolute URL that can be passed to an external application to open it." という警告が出て、つながりません。目的の写真ファイルをJPGからPNGに変換して保存し、それを指定するとリンクがひらけました。
Mac 10.7.5でlibreoffice 4.3.7.2を使っているときは、calcセル内に Insert>hyperlinkとして、そのあと指示通りに目的写真ファイルを指定すれば、目的のJPG写真ファイルをプレビューで開くことができました。
旧MacBook Air OS 10.10.5 のlibreoffice 6.4.6.2 では、JPG fileにはリンクできず、PNG file にはつながりました。
旧MacBook Air OS 10.10.5 のApache Open Office 4.1.10 では、JPG にも PNG にもつながりました。
どうやら、libreoffice version v6とv7は、v4から改訂されたためJPGファイルにつながらなくなったようです。全ての写真ファイルをPNGに変換すればできると思いますが、これまで2000枚以上撮ってきた写真ファイルを変換するのは大変で、しかも写真ファイルのサイズは2倍以上になります。
JPGファイルのまま、libreofficeのhyperlink機能で必要な時に参照できる方法はないでしょうか?長文となり恐縮ですが、よろしくお願いいたします。