calc VBAを使って罫線を引きたいでお世話になりました。ありがとうございました。
再び疑問と言うか、確認というかです。
CreateObjectを少し見ているのですが、ADODB.Streamを利用したutf-8テキストファイルは作成できました。
次いでVBScript.RegExpを利用して正規表現マッチを試しましたが、だめでした。
開発サイドにすれば、やはりOLEそれぞれに対応するのは大変なんでしょうかね?
何か私の方で見落としがあるかもしれないので、皆様にご確認して頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
ちなみにExcel2010では動作確認済みです。calcではエラーは出ませんが、msgboxに何も表示されません。
Win10、LibreOfficeバージョン: 6.4.1.2 (x64)です。
Sub VBScript_001()
'流石に無理なのか
'出典
'RegExpオブジェクト:Excel VBA入門
'http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/vba/vba_regexp.html
Dim RE As Object
Dim Match As Object
Dim Matches As Object
Dim strPat As String
Dim strTest As String
Dim strAns As String
strTest = "abcdefgabcfdrabc" '----検索される文字列
Set RE = CreateObject("VBScript.RegExp")
strPat = "abc" '----検索するパターン
With RE
.Pattern = strPat '----パターンを設定します
.IgnoreCase = True '----大文字と小文字を区別するFalseか、しないTrueか
.Global = True '----文字列全体を検索するTrueか、しないFalseか
End With
Set Matches = RE.Execute(strTest)
For Each Match In Matches
strAns = strAns & "一致する文字列が見つかった位置は、" & Match.FirstIndex & " です。"
strAns = strAns & "一致した文字列は、" & Match.Value & " です。" & vbCrLf
Next
MsgBox strAns
Set Match = Nothing
Set Matches = Nothing
Set RE = Nothing
End Sub