何度もコピー・ペーストを繰り返しながら作成しているようなシートで、文字列の一部のフォントやサイズが固定されてしまってセル以上の単位で一括変更しても反映されない箇所が出現することがあります。
問題の文字列を直接選択して変更すると変わってくれます。
これの原因は何でしょうか?まとめて変更する方法はありませんか?
何度もコピー・ペーストを繰り返しながら作成しているようなシートで、文字列の一部のフォントやサイズが固定されてしまってセル以上の単位で一括変更しても反映されない箇所が出現することがあります。
問題の文字列を直接選択して変更すると変わってくれます。
これの原因は何でしょうか?まとめて変更する方法はありませんか?
複数セルをまとめて変更するには、範囲選択した状態で「書式>直接設定した書式の解除(Ctrl+M)」を適用してください。全ての書式が解除されます。
※ただし罫線なども一緒に解除されてしまいますが・・。
範囲に数式が含まれない場合は、コピー&貼り付け でリセットすることができます。
範囲をコピー後、貼り付けは同じ場所で 「書式設定されていないテキスト」 [ Ctrl + Alt + Shift + V ]
を利用して上書きします。
セル内個別の書式はリセットされ、セルの書式設定は失われません。
LibreOffice Advent Calendar 2015 12/24
「形式を指定して貼り付け」を使いこなそう!
3ページ目、「書式設定されていないテキスト」に対して効果と説明があり、
貼り付け先の書式が崩れませんと紹介されています。
Csvファイルを開いたときのデフォルトフォント設定について
CSVを貼り付けた場合、セルの書式が保持されることが紹介されています。
逆に、[Ctrl + Shift + V]で値のみだと、「セルの書式設定」はなくなるのに、セル内の個別の書式設定はそのままでした。これがバグなのか、意図的なのかはわかりませんでした。
推測ですが
おそらく「値のみ」のボタンを選択されたんだと思いますが、
該当する部分のヘルプには
Values Only : Pastes only cell contents including text, numbers and dates.
と書いてあります。
「cell contents including text」 という表現が実は個別書式を含んだテキストという意味ではないかと推測します。
セルの書式については format という単語で使い分けているように見えます。
一方、「書式設定されていないテキストの貼り付け」のヘルプには
Paste Unformatted Text : Paste only the text contents, without any formatting.
とあり、「without any formatting」が念を押しただけの表現で無ければ、
「only the text contents」はセル内の個別書式を含んだテキストと考えられます。
従って、不思議な挙動はバグでなくヘルプに書いてある通りの結果であり「意図的」だと思います。
なるほど。デザインチームのテレグラムグループで聞いてみましたが、Heikoからはバグだと思うので既存のバグレポートがないようなら報告して、という反応でした。