LibreCalcを使い始めた4から7の現在まで断続していることなのですが
添付画像
「Calcのセルの内容をコピーして、他のアプリに貼る」
このループを繰り返すと、早ければ2回目にCalcに戻ったときに、戻ってクリックしたセルの内容が消される現象が起きます。仕事で1セット20回はだいたいやるんですけど、一度で20回終わったためしがありません(ちなみにそんなセットなのでUWSCみたいなマウス記録再生で「クリックは絶対に一回だけ、ダブルクリックにならない」まで行っていてすら発生しています)
ものすごおおおおおおおおおおおおおおおおく、ウザいんです。
かといってセルの保護をすれば右上です。
削除しろと言ってないし削除作業を行ってない(DELキーもBSキーも押してない)のに勝手に削除しておきながらできませんじゃねーよそれをこっちに言ってきて何がしたいんだお前は!?(ノ`m´)ノ ~┻━┻ オラァ
みなさんウザくないですか?
この現象、実はエクセルでもスプレッドシートでも起きるんですけど・・・
事務職経験ある人、覚えがないです?誰かが昔作った関数が並んでるはずの行なり列なりの「途中」が「なぜか空白になってる」の・・・で、それに気づかないまま幾星霜→ちょっと慣れてる人が新担当になって「なにこれ?」ってなるの・・・。
私はあります。それで毎回修正してる(TT)
Calcの部分をWriterとかメモ帳にして同じように他のアプリと行き来してやっても「既に書いてある内容がクリックしたら消える」なんて100%ないですよね。なんで表計算だけ別なんですか。
ループ20回、UWSCで開始してコーヒー入れて戻ってきたら2回目のループでスクリーンショットの右上。
戻ってきたときには終わってるはずのものがド頭で止まってるとか想像して欲しい。
ちなみに当然だけど、そのループを手作業でも同じ状況は起きて。
シートの保護してなかったら消えた瞬間Ctrl+zで戻す。その無駄な工程の発生が許せません。