Calcで一部のシートがなぜか右から左表示になりました

Calcで作成したシートがなぜか右から左表示になっていました。エクセルではシートを右から左表示にできるようです。左から右に戻したくてオプションを調べてみましたが見当たりませんでした。アイコンには「シートを右から左へ」がありましたが動作しませんでした。

Version: 7.4.2.3 (x64) / LibreOffice Community
Build ID: 382eef1f22670f7f4118c8c2dd222ec7ad009daf
CPU threads: 4; OS: Windows 10.0 Build 19043; UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: ja-JP (ja_JP); UI: ja-JP
Calc: CL

メニューの [シート]-[右から左へ] でやってもダメでしょうか。
アイコンでもダメならグレーアウトしているかもしれませんが。

2 Likes

シートタブの右クリックから選べるコンテキストメニューにも「シートを右から左へ」があって、メニュー[シート]>[右から左へ]と同様の挙動となるようです。
表示されているアイコンは[書式設定]ツールバーの「右から左へ」(や「左から右へ」)と同じものに見えますが、動作は何故か全然違ってますね…。謎(なんらかのバグっぽいかなぁ…)。

メニューのシートで「右から左へ」も薄グレーでクリックできないです。新規作成で新しいファイルを作成してやってみましたが、「右から左へ」は薄グレーでクリックできませんでした。

シートのタブの右クリックのメニューに表示されませんでした。以前のバージョン7.3.0.0では表示されるのを確認しました。

sheet_tab

あれ…状況が違ってますね…。うちでは7.4でも「シートを右から左へ」が並んでいます(「タブの色」と「シートイベント」の間)。メニュー[シート]>[右から左へ]もグレーアウトしてません。どこか設定が違ってるんでしょうけど…、どこなんだろう…言語周りとか…?
とりあえずセーフモード(などクリーンなユーザープロファイル)でどうか…ですかね…。

Version: 7.4.2.3 (x64) / LibreOffice Community
Build ID: 382eef1f22670f7f4118c8c2dd222ec7ad009daf
CPU threads: 8; OS: Windows 10.0 Build 19044; UI render: default; VCL: win
Locale: ja-JP (ja_JP); UI: ja-JP
Calc: CL

[ツール]-[オプション]を開いて
[言語設定]-[言語] 複合文字言語にチェックがないと使用できないみたいです

3 Likes

ありがとうございます。複合文字言語のチェック入れると「シートを右から左へ」がシートメニュー及びシートタブメニューで利用可能になりました。アイコンの「シートを右から左へ」も動作を確認しました。ですが形状の似たアイコン「右から左へ」はシート変更動作しませんでした。別の用途かもしれません。
なぜ複合文字言語と「右から左へ」をからめる必要があるのかわかりませんけど。エクセルも複合文字言語とからめてあるのかな。

1 Like