LibreOffice 6.3.6.2 Windows x64で確認。
Impressでスライドを編集していると、いつからかテキストボックスのデフォルトフォントが「Microsoft YaHei」になってしまう現象が起きています。
以前は「HG PゴシックB Sun」だったと思うのですが、これはどこを変更すれば直るのでしょうか?
なお、これは既存のファイルで起きていることで、新規作成した場合(おそらくデフォルトテンプレートが適用されている)は「HG PゴシックB Sun」がテキストボックスのデフォルトフォントになっています。
何かの拍子に既存のファイルのマスタースライド設定が書き換わっているものと思われます。
これと関連して、マスタースライド設定でテキストボックスのデフォルトフォントを変更するにはどうすればいいのでしょうか?
本当は全てのオブジェクトのフォント設定を制御したいのですが、テンプレートを作成すればよさそうには思うのですが、そのテンプレートの作成方法がわかりません。
テンプレートファイルをZIPとして展開してstyles.xmlとcontent.xmlのフォント設定を置換してからZIP圧縮してテンプレートを作成してみましたが、壊れていると言われて使用できませんでした。
圧縮方式に制限があるのか、XMLがおかしくなっているのか、どちらなのかも絞れていません。