LibreOffice Calc第一個字輸入(旺/價/榮/港)時, 字被"吃掉".

LibreOffice Calc中文輸入時, 在第一個字輸入時有許多字打完沒反應, 必須連打兩次方可
文字如: 旺, 價, 榮 or 港

請列出使用的作業系統、輸入法,還有使用的 LibreOffice 版本。

作業系統: Windows 10 家用版 版本20H2 OS組建19042.685; 輸入法: Microsoft速成輸入法; LibreOffice 版本: Version: 7.0.3.1 (x64) Build ID: d7547858d014d4cf69878db179d326fc3483e082 CPU threads: 8; OS: Windows 10.0 Build 19042; UI render: Skia/Vulkan; VCL: win Locale: zh-TW (zh_HK); UI:zh-TW Calc: CL

如果是 Windows 系統就跟我所想的問題不同。但我這裡沒有 Windows 系統,所以無法重現您的問題。您是否可以嘗試以下方式:

  1. 換一個輸入法,例如速成改成注音,或注音改成倉頡,或用 PIME 輸入法等等。
  2. 改用國發會 ODF 應用工具 ( https://www.ndc.gov.tw/cp.aspx?n=32A75A78342B669D&s=41F160FA9EF25A20 ) 看看
  3. 錄一段桌面影片,並提供如截圖的資訊,我們幫您回報問題。

謝謝

我試了在第2台電腦狀況也是一樣, 而此問題非常困擾, 己達無法順利輸入的狀態. 我已移除Libre重投微軟的深坑…
謝謝你的協助.

我在使用 Windows 10 21H2 版, 也遇過類似問題, 而且不限於 [ 旺, 價, 榮 or 港 ] 等字。

我在 LibreOffice Calc 7.1.3.2 版的試算表格, 在任何一個欄位:
總之就是在輸入 第一個字時 , 就會奇怪地被吃掉, 然後第二個字才會出現。

經過一番測試, 我發現, 在 Windows 10 IME 設定裡, 如關掉 「提示輸入字元的相關片語」功能 (即是聯想), 就能避過 第一個字輸入時被吃掉 的問題。

====================

此可能是 LibreOffice 跟 Windows 10 內建 IME 輸入法 相容性之間的一個 bug。
應該要考慮向 TDF Bugzilla 匯報。 在此之前,就暫時關掉 聯想字輸入 好了。

更新 2021-08-23

升級到以下系統/軟件版本:
Windows 10 21H1 + LibreOffice 7.2.0.4


在 Windows 10 IME 設定裡, 重新打開 「提示輸入字元的相關片語 」功能 (即是聯想),
發現問題可以再聚焦:


(1) 如果聯想字是如常選擇 (Shift + 數字鍵), 那麼便不會再有問題
(2) 如果聯想字出現了, 但不作選擇 (例如, 按 Esc 或 Enter key 去略過 聯想字辭), 那麼便會再出現下個輸入字被食掉的情況。


估計是 LibreOffice 7.2 Calc 入面的 bug-fix 處理了部分情況, 但未完全處理所有情境 [ Scenario (2) ]


https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/7.2#Calc

  • Fixed problems with pasting filtered cells and pasting with transpose.