私はLibreOfficeの旧バージョンで既に、Calcで1日あたり100個程度のExcelファイルからPDFファイルへの変換を、sofficeコマンドのバッチ処理で作成しています。
そしてこのたび、新しいLibreOfficeに置き換えるために、このたびWindows 11 Home(24H2)上で、LibreOffice 25.8.5とLibreOffice 26.2.1を動作検証しています。
この動作検証と併せて、バッチ処理の結果となるPDFファイルのサイズ縮小を図れないかと思い、タグ付きPDF設定の無効化をできないかと考えています。私の利用方法では、タグ付きPDFは不要なのです。
念のため、GUI上でタグ付きPDF設定を外して、PDFファイルを作成したところ、出力PDFファイルはタグ無しとなっており、タグ付きと比べてもファイルのサイズは縮小しました。
そこで本丸の、sofficeコマンドでのタグ付きPDF設定の無効化を試しました。chatGPTで問合せのうえで、これまでに実施したことは、以下のようなものです。
・sofficeコマンドのオプション変更(UseTaggedPDF=false、TaggedPDF=false、PDFUACompliance=false、SelectPdfVersion=0 等のオプション設定)
・設定ファイル編集(%APPDATA%\LibreOffice\4\user\registrymodifications.xcu)
これらを実施しましたが、うまくいきません(タグ付きPDFが出力される、ファイルサイズが縮小しない)。
sofficeによってコマンドラインでPDF変換を行う際に、タグ付きPDF設定を無効にする方法をご存じないでしょうか?
追伸:
参考として、chatGPTでの問合せのやり取りを貼り付けた文書PDFを添付しました。
chatGPT_問い合わせ内容_.pdf (126.0 KB)