バージョンアップを行わないように設定していますが

自動更新をしないように設定していますが
何度設定しても自動更新になります。
25.2は使用したくないのですがなにか方法はありますか?

以下の、どちらが問題になりますでしょうか?
・自動更新のチェック(LibreOfficeの機能)
・自動更新の実行(OS側の機能)

おそらく以下のことだと予想しますが、OSは何ですか? また、どこからインストールしましたか?
・自動更新の実行(OS側の機能)

1 Like

ありがとうございます。

・自動更新のチェック(LibreOfficeの機能)はすべてチェックは外しています。

・自動更新の実行(OS側の機能)ウインドウズの自動更新はさせています。これが関係しているのでしょうか?

OSはウインドウズ10です。
インストールは公式サイトからダウンロードしたものです。

kazutaka様、画像の赤枠箇所のチェックボックスを外してる状態でしょうか?

1 Like

最近追加された機能のようですので、現在利用しているLibreOfficeのバージョンも教えてください。あと、もしかしたら「実験的な機能をオンにする」の設定が関係してくる可能性もあるかもしれません。
現象としては、何度「自動更新を有効にする」のチェックを外してOKを押しても、もう一度そのダイアログを開いた場合に設定前の状態に戻ってしまう感じですか?

ありがとうございます。
バージョンは24.8.42を使用しています。
画像のチェックは外しています(この画像ならば全てノーチェックです)が、
気がつけば自動でバージョンアップされています。
いつもアンインストールしてまた24.8.42をインストールしています。
25は古いエクセルのマクロが使用できるのはできるのですが表示が崩れて使い物にならないのです。
どうしようかと迷っています。

インストールは公式サイトからダウンロードしたものです。

こちらのLibreOfficeの公式ダウンロードページからダウンロードしたものでしょうか?
https://ja.libreoffice.org/download/download/

マイクロソフトストアからだと自動でアップデートするようです。(25.2系にあがるかは未確認です)

原因はわかりませんが、Bugzillaではそれらしきものは見かけませんので、環境の要因かもしれません。

ユーザープロファイルを初期化してみてはいかがでしょうか?

メニューの「ヘルプ」「セーフモードで再起動」で起動しなおして、セーフモードダイアログで「初期設定にリセットする」にチェックを入れさらにその下のチェックのいずれかにチェックを入れて「変更を反映して再起動」ボタンをクリックします。

1 Like

ありがとう御座います。そうそう設定してみます。
ダウンロードは表記されているところからです。

3 Likes