目次を作成しようとするとクラッシュする

こんにちは。

目次を作成しようとすると、必ずクラッシュします。

索引を作成し、
空白ページにカーソルを置いて、メニューから「挿入」->「目次と索引」->「目次、索引または参考文献」を選択すると、その時点で、すぐにクラッシュします。

LibreOfficeのバージョンが古いのかと思いましたが、
メニュー「ヘルプ」→「更新の確認」で調べると「最新」だとの表示が出ているのでバージョンアップはしていません。

対処法をご存知の方、よろしくお願いします。

動作環境は、
mac os 13.7
LibreOffice Version: Version: 24.2.7.2 (AARCH64) / LibreOffice Community
です。

こんにちは、
セーフモードで再起動してみてください。
Restart in Safe Mode

en:
Hello,
Try to restart in Safe Mode.

2 Likes

もし利用環境で支障がなければ、最新版(25.8.2)をお試しいただければと思います。

https://ja.libreoffice.org/download/download/

1 Like

返信をありがとうございます。
セーフモードで再起動したら、クラッシュせずに目次が作成できました。

ところで、自分で振り返ってみたら、もしかして、人から送られたwordのままで編集作業をしていたから、このような現象が起こったのかもしれない、という気がしてきました。

目次が作成できないときは、次回から、セーフモードにする、あるいは、ファイルを.docから.odtに変換してから目次の作業をするようにします。

本当に助かりました。ありがとうございました。

IRONAMIさん

返信をありがとうございます。

私も最新版にしたかったのですが、最初の投稿に書きましたように、ヘルプで更新の確認をすると「最新だ」と出るのです。

私のpcがスペックが足りないのかと不安になって、それ以上高いバージョンをインストールするのを躊躇してしまいました。

それを無視してインストールしても構わないものなのでしょうか?
もし可能なら、嬉しいのですが。

セーフ モードで再起動し、クラッシュせずに目次を作成できる場合は、ユーザー プロファイルをリセットすることをお勧めします (破損している可能性があります)。

en:
If you reboot into safe mode and are able to create the table of contents without crashing, I recommend resetting your user profile (it may be corrupted).