ピボットテーブルの集計結果が正しくない

calcを使用し、会員名簿を作成しカテゴリー毎の集計を行うためピボットテーブルを作成しました。
当該表中の一つのセルを選択、挿入>ピボットテーブルから作成しました。
初めのうちは正しく集計が行われましたが、行数が200を越えると追加した分が集計に反映されません。
次に表全体を選択し、同様にピボットテーブルを作成したところ、追加分が集計に反映されました。
一つのセルを選択した場合、データ範囲に制限があるのでしょうか?

一つのセルを選択、項目3の5、項目6のAの集計が40

すべてのセルを選択、項目3の5、項目6のAの集計が41
集計結果は此方が正しいです。
添付したファイルのシートAの最後の行が追加分、行番号200までは一つのセルを選択しても正しく集計、行番号201のデータを追加すると一つのセルを選択した場合正常に集計されません。
Upload.ods (17.6 KB)

二枚目、三枚目のシートで表の中のセルを選択してプロパティを見てください。
ソースと結果貼り付け先をクリックするとデータ範囲が見えますよね。
ここが絶対値、固定になっていることが問題なのです。
excelの場合この範囲をテーブルにしておく事で可変領域にできるんですけど
Libreは存じ上げなかったのでaIに尋ねてみました。
以下を試していただけませんか?

データベース範囲 (Database Range) を使う方法
これは、データリストの範囲をCalcに認識させて、その範囲がデータ追加で自動的に拡張されるようにする機能なんだ。

データの範囲を選択: まず、データが入力されているセル範囲(見出し行も含めて)を選択するよ。
データベース範囲を定義: メニューバーの「データ」→「範囲を定義」を選ぶんだ。
名前とオプション設定:
「範囲名」は分かりやすい名前を付けてね(例:「MyDataTable」)。
「オプション」のところで、「範囲を自動的に拡張する」というチェックボックスがあるから、ここにチェックを入れてね。これがデータ増加に合わせて自動拡張してくれる肝心な設定だよ。
「見出し行を含む」もチェックを入れておくと、ソートやフィルターの時に便利だよ。
OKを押して完了: これで、定義した範囲にデータが追加されると、その範囲が自動的に拡張されるようになるはずだよ。

3 Likes

ピボットテーブル
image
image

2 Likes

末尾に行を追加した場合には、この範囲が自動では広がらないので、手動で変更する必要がありますね。

3 Likes

Continuing the discussion from ピボットテーブルの集計結果が正しくない:

ありがとうございます。
原因が「範囲が固定されているため」と理解いたしました。
解決策を試行致しましたが、選択範囲はそのままで2枚目のシートと同じ値と成りました。
使用したバージョンは25.2です。
因みに25.8だとシート全体を選択しても200行以降は範囲外となりました。[quote=“full_moon, post:1, topic:132770, full:true”]

ありがとうございます。
範囲を広げる必要があるのですね。
広げた結果は正常に集計されました。

4 Likes