宛名ラベルを印刷するマクロを組んでいます。
発送先入力するシート、宅配便用シート、定形外用シートの3つを用意しており、発送先入力シートで「宅配便」ボタンを押すと宅配便用の、「定形外」ボタンを押すと定形外用のレイアウトで印刷します。
具体的にはボタンを押すと、
①ThisComponent.getCurrentController().setActiveSheet()で当該シートをアクティブにし、
②ThisComponent.print()で印刷
しているだけです。
以前はこれで当該シートが印刷されていたのに、2025年4月にバージョンアップしたら、当該シートではなく発送先入力シートが印刷されるようになってしまいました。
ところが②の行にブレークポイントを設定し、一時停止後にF5で実行再開すると、ちゃんと当該シートが印刷されます。
更には、マクロの最後に「入力データをクリアしますか」というmsgboxを表示していますが、libreofficeをver.25.8.4.2に更新したら、このmsgboxに回答しないとプリンタへデータが送られないようになってしまいました。(以前はmsgboxが表示されたままでも印刷された)
これを解決する方法はないものでしょうか。