近似曲線名のみを凡例に表示したい

多項式の近似曲線を用いて正確な曲線グラフを描いて凡例を表示したいのですが、
上手くいきません。

①曲線はy=x^(1/2)で、正確な曲線グラフを描くために散布図あるいは線のグラフから
シンボルなし、近似曲線を多項式の次数1/2で描きましたが、
凡例(コブ=ダグラス型生産関数)が2つ出てしまいます。

②「凡例の項目を隠す」にチェックを入れると近似曲線名ごと消えてしまいます。

③系列名に半角スペースを入れても改行が入ると凡例のレイアウトが崩れます。
(左上が空いてしまう)
この画像では近似曲線名に「コブ=ダグラス型生産関数」を入れてあります。

現状近似曲線名のみを凡例に表示する方法が無さそうで、
①やりたい凡例の表示
②正確な曲線の描写
のどちらかを諦めることになりそうなので、現在の仕様で不可能であれば
機能のリクエストもしたいと思います。

もちろん近似曲線を用いずに正確な曲線が描ければそれでも良いのですが、
何か解決策があるならご教授いただけると幸いです。

テキストボックスでそれっぽく表示するというのはダメですよね。

知識が足りず、うまくグラフが描けません。
サンプルファイルの提供は可能ですか?

sample20260519.ods (29.6 KB)

ありがとうございます、こちらからDL可能でしょうか?
ちなみに最終的にはImpressにコピー&ペーストで貼り付けたいと思っております。

完成イメージはこんな感じでしょうか?

現状では無理そうですね(私が知らないだけ?)

ありがとうございます。
やっぱり無理そうですね、画像編集とか他の手を用いるしかなさそうな感じがしますね

1.近似曲線を追加する前の凡例をコピーしておく

2.近似曲線を追加した後のグラフにペーストする

3.4項目ある方の凡例を削除し、ペーストした凡例やグラフ範囲のサイズを調整

ただし、この方法には二つ欠点があります。
バグがあるため、バージョンによってはグラフ内にペーストしたオブジェクトは削除できず、アンドゥもききません。(グラフの作成しなおしになります。)
Impressにペーストした後に線の色を変更した場合に、凡例が追従しません。

なるほどです!最終的におおよそで描きたい形にはできました。
確かに一度ペーストしたら削除できませんでした。結構不便ですね。

ただ現状ではこれが最善のようです。ありがとうございました。

1. 近似曲線を一度削除する
  2. 「コブ=ダグラス型生産関数」のデータ系列の書式→「オプション」タブで「凡例の項目を隠す」にチェックを入れる
  3. 近似曲線を追加する
    でいけるかと思ったのですが、近似曲線の凡例もでなくなりますね。

そうなんですよねー、どうやっても元の系列と連動してるとしか考えられなくて

以下は原点付近の3つ値を変更して描いたものです。
節点の間を良い具合に埋めるのに 平衡化曲線 を用いています。
分割数(中間点)は4に設定しています。

Ask_134944_20260525.ods (16.4 KB)

ありがとうございます。
これは試行錯誤して近似曲線に近づけてみるということでしょうか?
真似してみましたが線がグニャグニャに曲がってよくわかりませんでした…

元の系統に紐づく形なのでしょうね。
Bugzillaで機能リクエストとしてレポートする手はあるかもしれません(その手のリスクエストはすでにたくさんあるので、誰か実装してくれるかはわかりませんが)

ちょっと本来の機能を無視してますが、回避方法として凡例を非表示にしてテキストボックスで書くとかですかね。

いくつか代替策はあるようですが本来の仕様が活かせないのがなかなか不便ですね。

機能のリクエストをしつつ、とりあえずはスクリーンショット切り貼りが現実的かも
と思ってしまいます。

以下はスクリーンショットで誤魔化したバージョンの画像。
(スクリーンショットには、FlameShotというツールが使いやすくお勧めです)

1 Like

Flameshot面白そうですね、入れてみました!
同様の場面で使ってみます!

1 Like