最大化で起動しないようにしたい

先月ぐらいから、起動の度に勝手に最大化で起動するようになって困っています。前みたいに最後に閉じた窓の大きさで起動するようにしたいです。設定方法を教えてください。

こんにちは、@rilakumaさん。
Windows版ですか?LinuxやMacではテストしていません。

ウィンドウは閉じた時と同じサイズと位置で再び開きます。

Load view position with the document even if it was saved by a different user をご覧ください。

en:
Windows? I don’t tested on Linux or Mac.
The window reopens in the size and position that I closed it.
Take a look at …

1 Like

LeroyGさん
Windows版です。
1ケ月ぐらい前まではそうでしたが、なぜか今は勝手に最大化した状態でしか起動できないです。

セーフモードでの起動やプロファイルの初期化で状況かわりますでしょうか?

方法については以下のトピックの回答が参考になるかもしれません。

https://ask.libreoffice.org/t/topic/95129

1 Like

LibreOfficeではなく、Windows 11の問題ではないでしょうか。「ウィンドウのスナップ」機能を切ってみるなど試すといいと思います

su_doさん
ご指摘のセーフモードでリセットしてみました。新規のcaleや色々なファイルで試したところ、最後に閉じた窓サイズで起動はできるファイルもあるのですが、どうやら何個か特定のcaleファイルを開けるときに勝手に最大化にされるようです。ぱっと見の共通点はどれも横幅の長めのグラフが入ってるんですが、ただ勝手に最大化しないファイルの中にも同等のグラフが入ってるものがあるのでグラフが原因じゃないかもしれない・・・

nogajunさん
スナップはもともと切って使ってますし、勝手に最大化はlibreofficeだけで起きてる現象なので、widnows11の原因じゃないと思います・・・

その間にアップデートがあったのですか?

en:
There was an update in the meantime?

LeroyGさん
一回ありましたね、それでデザインがだいぶ変わりました。ただ今の「勝手に最大化する」という症状とは関係あるかどうかは判別つかないです。今の症状はアップデート後すぐじゃなくて、もう少しあとからの出はじめたような気がする