縦書きで番号付けリストにした際の謎のスペースについて

縦書きにして「番号付けリストの切り替え」で行の番号を表示すると、以下のように番号が2桁になった時点で番号と文字の間に謎のスペースが入ってしまいます。

インデントを設定しているわけではないので、「インデントを増やす」と「インデントを減らす」で操作できるわけでもなく、このスペースを無くすことができないのですが、対処方法はありますでしょうか。

メニューの[書式]-[箇条書きと番号付け]から[位置]タブを開いて
番号に続く空白タブになっていると思いますので
それをなしもしくはスペースに変更してはどうでしょうか

私の以下の環境では再現しませんでした。

OSとLibreOfficeのバージョンは何でしょうか?
また、行番号付けリストは設定を変更されていますか?

Debian sid
Version: 7.4.2.3 / LibreOffice Community
Build ID: 382eef1f22670f7f4118c8c2dd222ec7ad009daf
CPU threads: 8; OS: Linux 6.0; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Calc: threaded

Screenshot from 2022-11-15 20-50-15

ハックフェストで目黒さんが再現することができました。以下のようにすれば再現可能です。

1.「箇条書きと番号付け」ツールバーの右端のボタンをクリックしてダイアログを表示する
2.「位置」タブで、タブを「0.5cm」、インデントの位置を「2cm」にする
3. メニューから表示→ルーラー→垂直ルーラーにチェックを入れる
4. 段落を選択する
5. ルーラーでタブを入れて、位置を調整する

上記の場合は、「箇条書きと番号付け」ダイアログでタブを例えば「1.37 cm」に変更するか、段落を選択してメニューから書式→段落の書式を選択し、「タブ」にて削除すると、状況は解消できました。

こちらの方法で解決しました!
ありがとうございます!

タブによる行頭揃えの位置設定が箇条書き番号あたりの微妙な位置に設定されている可能性があります。
書式>段落の書式>タブ>すべて削除
で解消できるかもしれません。

1 Like

sabr0さんに書いていただいた方法で解決しました。
えのきさんと、jun_meguroさんも回答していただき、ありがとうございました。

1 Like