印刷がほぼ空白ですリンク数行以外ほぼ印刷できない。

印刷させようとしたら失敗します。ほぼ空白です。リンクでURLが書かれた行のみ抜き出して印刷されています。インク切れでもなく、Chromiumブラウザからは正常な印刷ができました。Writerで文字色をカラーに変更してみましたが、その効果はなく空白の文字は空白でした。
印刷を設定する方法を教えてください。 masanobuban@m.ieice.orgお返事の通知をください。Writer以外もCalcとかはまだ印刷を試してはいません。高機能をとっても便利に使わせていただいています。あと用紙変更の設定が見つからず、数日往生しました。ほかのOS主流ソフトの機能名称ボタン互換表や機能の検索、失敗種類からの失敗から問題解決法を見つけるフローチャートの在処を教えてください。よろしくお願いします。
libleOffice印刷テスト.odt (38.0 KB)

私の以下の環境でも特に問題なく、印刷プレビューや印刷ファイルに保存できています。どのOSやバージョンで試されていますか?

Debian sid
Version: 7.4.4.2 / LibreOffice Community
Build ID: 85569322deea74ec9134968a29af2df5663baa21
CPU threads: 8; OS: Linux 6.0; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Calc: threaded

メールの通知はこのシステムに備わっているので、もしメールが届かないようならアカウントの設定をチェックしてください。

1. ページ右上のご自身のアイコンをクリック
  2. 一番右の設定タブをクリックして、
  3. 設定を選択して
  4. メールや、通知の設定をチェックする

機能ボタン互換表はみたことがないです。機能比較の一覧は以下にあります
https://wiki.documentfoundation.org/Feature_Comparison:LibreOffice-_Microsoft_Office/ja

機能ボタン互換表が私のようなウィンドウズからの移転者にあれば、助かります。機能比較の一覧は購入時の選択の瞬間しかわたしにはかちが無いように思います。

私が、LibreOffice Writer 7.4.4.2 で、添付のファイルをプレビューした感じだと、
問題なく印刷できそうでした。

次善の策として、PDFにエクスポートして、それを印刷する手もあります。

1 Like

メニューの「ヘルプ」「LibreOfficeについて」を選んだときに、以下の文字列をコピーできますが、現象の発生する環境で取得してお送り頂けないでしょうか?

Version: 7.4.4.2 / LibreOffice Community
Build ID: 40(Build:2)
CPU threads: 24; OS: Linux 5.10; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Debian package version: 1:7.4.4~rc2-2

せっかくのお助けを頂いたのにすみません。ask.libreOfficeのログインにも苦しむLinux初心者です。

サンダーバードメールも扱えず、一年ぶりにやっと戻ってきました。質問に1月中の間にたった5日後にご回答が始まっていたことにも気づけませんでした。ありがとうございました。

一年まだ苦しんでいます。1年前に添付したファイル(libreOffice印刷テスト.odt 38kB)を印刷するとキャノンMG360プリンタはやはりファイル内の文字部を印刷しません。画像は印刷されるのですが、ファイル全体をpdf化したファイルから印刷すると文字部も印刷されますが、印刷状態には黒インクが不足しています。MG360プリンタのボタンからテストパターンを印刷すると黒インクのノズルは正常です。
フォントのプリンタ用設定をしていないとか、もしかしてしなきゃいけないとか、どうやるのかわからず確認もできません。

同じファイルをキャノンMP470プリンタから印刷すると印刷されます。

せっかくのお助けを頂いたのにすみません。ask.libreOfficeのログインにも苦しむLinux初心者です。

サンダーバードメールも扱えず、一年ぶりにやっと戻ってきました。質問に1月中の間にたった5日後にご回答が始まっていたことにも気づけませんでした。ありがとうございました。

一年まだ苦しんでいます。

一年まだ苦しんでいます。1年前に添付したファイル(libreOffice印刷テスト.odt 38kB)を印刷するとキャノンMG360プリンタはやはりファイル内の文字部を印刷しません
Version: 7.5.9.2 (X86_64) / LibreOffice Community
CPU threads: 4; OS: Linux 6.6;
UI render: default; VCL: gtk3
ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
7.5.9-1

PDFにエクスポートしてみました。
pdfは印刷できました。

もし良かったら、サンプルのLibreOfficeのODTのファイルをアップロードできないでしょうか?

(確認です)
1・LibreOfficeからPDFにすれば、PDFの印刷はうまく行く、のですよね?
2・Linuxで、LibreOffice以外から(ブラウザでPDFを開いて印刷、など)印刷できますか?

関連するかわかりませんが、7.5.0.0Beta1(Dev,Mac版)ではSkiaオンだと印刷、プリントダイアログの印刷プレビューともに真っ白で印刷されず、以前のバージョンでも同様のことがどっかであった気がします。
ただサンプルを試したところ、URLだけ印刷されるということはなく、全部消えますね。
Macだとさらに、プリントダイアログから「プレビューで開く」「PDFで保存」しても真っ白ですが、ファイルメニューからPDFにするとちゃんと印刷できます。

印刷ダイアログからMicrosoftPDFだかなんだかでPDF化した場合、ファイルメニューからPDFで書き出した場合などはどうでしょうか。(Chromeからは印刷可、とあるのでもうやっていらっしゃるのかな?)

7.4.5、7.5.0.3ではちゃんと印刷できるようです。

1 Like

Skiaオンをオフに変更しようとChoose Tools - Options - LibreOffice - View.しましたが、Skiaが添付のスクリーンショットのようにメニューにありません。メニューをみたいです。

ファイルメニューからPDFにするとちゃんと印刷できます。

印刷ダイアログからPDF化した場合、ファイルメニューからPDFで書き出そうとした場合GIMPにpdfファイルが読み取れましたが、LinuxのPCのGimpはMG360が使えぬ状況で印刷できませんでした。
(ファイルをコピペしてPCをChromeにするとpdfのアプリから印刷できます)

ご無沙汰してました。ask.libreofficeにログインの仕方もわからなかったので1年後の回答が遅れてすみません。

libreoffice印刷テスト.orgファイルを開き印刷してみて、1年後の今日も文字だけ印刷ができず苦しんでいます。印刷できた画像部にも黒インクが不足するようすですが、キャノンMG360プリンタのノズルチェックテストパターンはぷりんたのボタンからテストすると黒色のテスト

一年まだ苦しんでいます。1年前に添付したファイル(libreOffice印刷テスト.odt 38kB)を印刷するとキャノンMG360プリンタはやはりファイル内の文字部を印刷しません。画像は印刷されるのですが、ファイル全体をpdf化したファイルから印刷すると文字部も印刷されますが、印刷状態には黒インクが不足しています。MG360プリンタのボタンからテストパターンを印刷すると黒インクのノズルは正常です。
フォントのプリンタ用設定をしていないとか、もしかしてしなきゃいけないとか、どうやるのかわからず確認もできません。

Version: 7.5.9.2 (X86_64) / LibreOffice Community

Build ID: 50(Build:2)

CPU threads: 4; OS: Linux 6.6; UI render: default; VCL: gtk3

7.5.9-1

Alter Linux cinnamon6.0.1

カーネル 6.6.7-zen1-1-zen

Intel© Core™ i3 CPU M 380 @ 2.53GHz × 2

メモリ3.5 GiB

SSD 257.1 GB

Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller

ディスプレイサーバー X11

キャノンMG360プリンタはファイル内の文字部を印刷しません。画像は印刷されるのですが。同じファイルをキャノンMP470プリンタから印刷すると印刷されます。

Ask.LibreOfficeの書き込み作法もわからないのですが、これであっているでしょうか?みなさまにとどいていますか?

印刷プレビューでは問題なくみえていて、印刷すると表示されないのでしょうか?
それとも印刷プレビューでもURLしか見えないのでしょうか?

私の環境では、印刷はしていませんが、印刷プレビューでは問題ないです。

ファイル全体をpdf化したファイルから印刷すると文字部も印刷されますが、印刷状態には黒インクが不足しています

これはどういう意味ですか?スクリーンショットがあるとさらにわかりやすいです。

状況がいまいちわからないのですが、セーフモードを試してみる価値はあるかもしれません。

1. メニューの「ヘルプ」→「セーフモードで再起動」を選択
  2. LibreOfficeが再起動してセーフモードダイアログが出たら、「セーフモードを続ける」ボタンを押す
  3. メニューから「ファイル」→「開く」で該当ファイルを開く
  4. メニューから「ファイル」→「印刷プレビュー」を選択する
    この手順で印刷プレビューでどのように見えてますか?

セーフモードを試してヘルプ」→「セーフモードで再起動」を選択
2. LibreOfficeが再起動して「セーフモードを続ける」ボタンを押す
3. メニューから「ファイル」→「開く」で該当ファイルを開く
4. メニューから「ファイル」→「印刷プレビュー」を選択する
この手順で印刷プレビューで正常に文章がみえています。

LibreOfficeライターのセーフモードで印刷するMG360プリンタには文字がない白い紙が印刷されます。

各ごかいとうしゃさまのコメントアイコンを作動させ、リプライする。

enokiさんの2024年スレッド「印刷プレビューでは問題なくみえていて、印刷すると表示されないのでしょうか?」→印刷プレビューでは問題なくみえて、印刷すると文字がなく画像と画像の中の文字しか表示されない
「それとも印刷プレビューでもURLしか見えないのでしょうか?」→印刷プレビューは全部見え印刷プレビューでは問題ないです。

ファイル全体をpdf化したファイルから印刷すると文字部も印刷されますが、印刷状態には黒インクが不足しています

「これはどういう意味ですか?スクリーンショットがあるとさらにわかりやすいです。」→ 印刷した紙面には画像と画像の中の文字しか表示されず、紙面上の画像の印刷状態に黒インクが印刷されていない。