印刷がほぼ空白ですリンク数行以外ほぼ印刷できない。

印刷させようとしたら失敗します。ほぼ空白です。リンクでURLが書かれた行のみ抜き出して印刷されています。インク切れでもなく、Chromiumブラウザからは正常な印刷ができました。Writerで文字色をカラーに変更してみましたが、その効果はなく空白の文字は空白でした。
印刷を設定する方法を教えてください。 masanobuban@m.ieice.orgお返事の通知をください。Writer以外もCalcとかはまだ印刷を試してはいません。高機能をとっても便利に使わせていただいています。あと用紙変更の設定が見つからず、数日往生しました。ほかのOS主流ソフトの機能名称ボタン互換表や機能の検索、失敗種類からの失敗から問題解決法を見つけるフローチャートの在処を教えてください。よろしくお願いします。
libleOffice印刷テスト.odt (38.0 KB)

私の以下の環境でも特に問題なく、印刷プレビューや印刷ファイルに保存できています。どのOSやバージョンで試されていますか?

Debian sid
Version: 7.4.4.2 / LibreOffice Community
Build ID: 85569322deea74ec9134968a29af2df5663baa21
CPU threads: 8; OS: Linux 6.0; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Calc: threaded

メールの通知はこのシステムに備わっているので、もしメールが届かないようならアカウントの設定をチェックしてください。

1. ページ右上のご自身のアイコンをクリック
  2. 一番右の設定タブをクリックして、
  3. 設定を選択して
  4. メールや、通知の設定をチェックする

機能ボタン互換表はみたことがないです。機能比較の一覧は以下にあります
https://wiki.documentfoundation.org/Feature_Comparison:LibreOffice-_Microsoft_Office/ja

私が、LibreOffice Writer 7.4.4.2 で、添付のファイルをプレビューした感じだと、
問題なく印刷できそうでした。

次善の策として、PDFにエクスポートして、それを印刷する手もあります。

1 Like

メニューの「ヘルプ」「LibreOfficeについて」を選んだときに、以下の文字列をコピーできますが、現象の発生する環境で取得してお送り頂けないでしょうか?

Version: 7.4.4.2 / LibreOffice Community
Build ID: 40(Build:2)
CPU threads: 24; OS: Linux 5.10; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Debian package version: 1:7.4.4~rc2-2
Calc: threaded

関連するかわかりませんが、7.5.0.0Beta1(Dev,Mac版)ではSkiaオンだと印刷、プリントダイアログの印刷プレビューともに真っ白で印刷されず、以前のバージョンでも同様のことがどっかであった気がします。
ただサンプルを試したところ、URLだけ印刷されるということはなく、全部消えますね。
Macだとさらに、プリントダイアログから「プレビューで開く」「PDFで保存」しても真っ白ですが、ファイルメニューからPDFにするとちゃんと印刷できます。

印刷ダイアログからMicrosoftPDFだかなんだかでPDF化した場合、ファイルメニューからPDFで書き出した場合などはどうでしょうか。(Chromeからは印刷可、とあるのでもうやっていらっしゃるのかな?)

7.4.5、7.5.0.3ではちゃんと印刷できるようです。

1 Like