状況は「文書のファイルが壊れてしまっている」ということのように見えます。
一般論として、オフィスソフトを使った通常の方法では「どうしようもない」と考えるのが基本と思います。
残っている旧版やバックアップから作業し直すのが正攻法で、多くの場合それが一番の近道でしょう。
場合によってはプリントアウトから打ち直したりOCRにかけたりするような泥臭い方法も。
(プリントアウトなども含めて)コピー類が全く残っていないような膨大な内容を含む文書で、部分的にでもどうしても救済したいということであれば、(私などは知る由もないw)様々なアプローチで試行錯誤することになりますが、それは割と茨の道で、大変な労力を費やしても徒労に終わる覚悟が要ります。
またそのための助言を求めるには、質問で提供されている情報があまりにも少なすぎます。模索の道筋を検討できません。
ご質問では「wordでは図のようなメッセージしか表示されなくなりました。」とのことですが、編集をしていたという一太郎でも同様の状況でしょうか(ファイルを更に壊してしまうことのないよう、確認はコピーしたファイルで行いましょう)。
LibreOfficeではどうでしょうか。
その辺りからして、ご質問からは把握できません。
どれでもダメということになると、壊れたファイルを仔細に分析していくことが必要になってくるでしょう。
一般論では語れないと思うので、壊れたファイルをアップロードしていただかないと話を進めるのは難しいと思いますが…上げてもらってもファイルの形式はdocとのこと。Microsoft社の非公開形式ですので、ちょっとやそっとじゃ手が出ないかも知れませんね。
一応「word 破損 救済」などのネット検索でいろいろ引っかかるようなので、そういうものを地道に試していくしかないんじゃないでしょうか。
大枚はたけば面倒見てくれる業者があるのかどうなのか…。
余談ですが。
先般LibreOfficeの新規文書作成でIPAmj明朝フォントが表示されなくなったお話も勘案すると、ちょっとその手のトラブルが多すぎる印象を受けます。
使い方の問題である可能性もありますが、やはりマシンの不具合も疑っておいてもいいんじゃないかなと、素人考えながら思えます。