Writerの[名刺]機能で、[製造元][種類]などを選んで名刺を作成しました。印刷したときに、印字調整で、左余白を増やしたくて、[書式]-[ページスタイル]で[余白]-[左]の数字を変更しますが、印字位置が変わりません。Writerの画面で、左余白のL字の反対のマークは、指定した数字通りに移動するのですが、名刺の「枠」が最初に作成した位置から移動しません。1個の名刺の「枠」の[プロパティ]で、[位置]-[横]-[間隔]で数字を変更すると、その枠は移動しますが、[ラベルを同期させる]としても、2個の枠しか移動せず、残りの8個の枠が移動しません。それぞれの枠のプロパティ[位置]-[横]-[間隔]を変更しようとしたら、他の枠もくっついてきて、変な位置に移動します。
名刺ファイル作成後に、左余白を変更する方法ありませんか?
先ほどテストしてみました。各カードは独立したテーブルです。最初のカードでテーブルのプロパティを変更してから、フローティングツールバーの「ラベルを同期」ボタンを押してください。
en:
I just tested: Each card is an independent table. You must change the table properties in the first card, then press the Synchronize Labels button in the floating Synchronize toolbar.
LeroyG, お返事ありがとうございます。
最初のカードの[プロパティ]-[位置]-[横]-[間隔]の数字を変更して、[ラベルを同期]ボタンを押しましたが、最初のカードしか移動しませんでした…
左余白を設定した新規ドキュメントに、既存のデザイン済みのやつをCtrl + Aしてコピー、新規ドキュメントにペーストして「ラベル書きを同期」させた方が簡単かも
メニューから「ファイル」→「新規作成」→「名刺」で作成されたのですよね?
作成後ではないのですが、名刺のダイアログの「Format」タブで左余白などを設定してみるのはどうでしょうか?
(手で動かしてしまったら実際の用紙からズレてしまうかもしれませんが)
なお、枠をプロパティの位置を変えていたら、消えてしまうケース(バグ)はあるようですね。
sabr0様、お返事ありがとうございます。はい、新規ドキュメントで、左余白してから、貼り付けしたほうが早そうです。ありがとうございます
enokiさま、新規で、名刺を作成するときに、左余白を指定すれば、位置がずれるのは確認しました。
私が作った名刺ファイルを、他の人(社内で名刺印刷担当のひと)がプリンターで印刷するときに、微調整で、左余白や上余白をしたいらしいので、毎回新規ドキュメントで作るのは手間なので、結局、他の名刺フリーソフトで、名刺を作成することにしました。ありがとうございます<(_ _)>