Writerでの見出しの番号付について

LibreOffice 26.2.4
Ubuntu 24.04

Writerで見出しに番号付をすると、その後見出しを作成するたびに自動的に番号付されると思います。

【操作】

1. 見出しに設定したい段落に見出しスタイルを設定 (例えば見出し1)
  2. 「番号付リストの切り替え(F12)」で見出しに番号付を設定
  3. 以降、見出しにスタイルを適用する度に自動的に番号付される

例えば、この操作の後に見出しの番号付を解除したいと思った時、F12または「番号付リストの切り替え」ボタンをクリックすると、その見出しの番号付は解除されます。

その後、別の段落に新たに見出しスタイルを適用すると、番号付が適用された状態となってしまいます。

一度適用した見出しスタイルの番号付を解除するにはどうしたら良いでしょうか。

こんにちは、@HesoOtoko さん。
番号なしの新しい見出しスタイルを作成していただけますか?

en:
Can you create a new heading style without numbering?

こんばんは!
ご回答有り難うございます。

新しい見出しを作成すれば確かに番号付されないのですが、それはつまり仕様上一度設定した番号付はそのファイル内では解除できないということなのでしょうか?

メニューの[ツール]>[章番号付け…]
「章番号」ダイアログ
番号:「なし」
を選ぶとすべての番号付けは解除されるはずです

3 Likes

ありがとうございます!
そこに設定があったのですね。

助かりました。

2 Likes