Frage stellen
0

Base Reports funktionieren nicht mehr mit LibreOffice 5.0.2.2

gefragt 2015-10-28 20:17:12 +0200

mepi0011 Gravatar-Bild

Nach dem Update von Kubuntu 15.04 mit LO 4.x auf Kubuntu 15.10 mit LO 5.0.2 funktionieren meine Base Reports nicht mehr. Der Report-Builder mit der Version 5.0.2 ist ebenfalls installiert.
Wenn ich die Reports im "bearbeiten" Modus öffne und anschließend ausführe, erhalte ich folgenden Fehlermeldungen:

Eine Ausnahme vom Typ com.sun.star.lang.WrappedTargetException wurde entdeckt.

org.libreoffice.report.ReportExecutionException: Namespace is not defined. org.libreoffice.report.ReportExecutionException: Namespace is not defined. org.libreoffice.report.pentaho.PentahoReportJob.execute(PentahoReportJob.jav:353) at org.libreoffice.report.pentaho.SOReportJobFactory$_SOReportJobFactory.execute(SOReportJobFactory.java:217) Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Namespace is not defined.
org.pentaho.reporting.libraries.xmlns.writer.XmlWriterSupport.writeTag(XmlWriterSupport.java:642)
org.pentaho.reporting.libraries.xmlns.writer.XmlWriter.writeTag(XmlWriter.java:214) at org.libreoffice.report.pentaho.output.text.TextRawReportTarget.startOther(TextRawReportTarget.java:693) at org.libreoffice.report.pentaho.output.OfficeDocumentReportTarget.startElement(OfficeDocumentReportTarget.java:706) at org.jfree.report.flow.layoutprocessor.ElementLayoutController.startElement(Unknown Source) at org.jfree.report.flow.layoutprocessor.ElementLayoutController.advance(Unknown Source) at org.jfree.report.flow.AbstractReportProcessor.processReportRun(Unknown Source) at org.jfree.report.flow.SinglePassReportProcessor.processReport(Unknown Source) at org.libreoffice.report.pentaho.PentahoReportJob.execute(PentahoReportJob.java:341) ... 1 more

Ideen woran es liegen kann?

Bearbeiten Tags ändern Melden schließen vereinen löschen

Kommentare

Welche Pakete hast Du installiert? Die von Kubuntu oder das Original von LO (de.libreoffice.org)?

Ich kann mich an ähnliche Probleme zu Ubuntu in Foren erinnern, die mit den selbstgebauten Versionen der Distribution zusammenhingen.

Gruß

robert

RobertG Gravatar-BildRobertG ( 2015-10-31 18:53:50 +0200 )Bearbeiten

1 Antwort

0

geantwortet 2016-02-26 13:30:51 +0200

Hallo mepi0011, hast du dazu schon eine Lösung?

Wir haben aktuell das selbe Problem mit unterschiedlichen Versionen aus 5.0.x und bisher keine Lösung gefunden außer eine 4.4.x zu installieren.

Falls jemand anderes im Forum einen Hinweis hat. Hier unsere Infos zu den verwendeten Versionen. - Fall1: Windows7 x64; Libre Office 5.0.3.2; Java 8 Update 73 - Fall2: Windows10 x64; Libre Office 5.0.5.1; Java 8 Update 73 Sobald man in Base einen Bericht erstellen/ausführen möchte und eine Grafik mit Daten aus eine Tabelle verwendet, kommt der selbe Fehler wie mepi0011 am 28.10.15 gepostet hat.

In Fall3: Windows8.1 x64; Libre Office 5.1.1.1; Java 8 Update 73 kommt der Fehler nicht aber es ist so, dass die Ausgabe in eine Dauerschleife geht und ich nach 1h ca. 14 Seiten mit dem immer wieder selben Inhalt habe...

Bei den offenen Bugs habe ich dazu nichts gefunden und deshalb einen neuen Bug bei https://bugs.documentfoundation.org/ eingestellt.

Bearbeiten Melden löschen Link mehr

Kommentare

Habe doch noch ein Update:

in Fall3 habe ich selber einen Bedienfehler gemacht. Das heißt spätestens in Version 5.1.1.1 scheint dieses Problem behoben zu sein.

Someware GmbH Gravatar-BildSomeware GmbH ( 2016-02-26 14:34:59 +0200 )Bearbeiten

Was für Grafiken sind im Bericht? Diagramme? Die gehen mit der Version 5.0 nicht. Berichte öffnen sich nicht. Ist in der 5.1.1.1 gefixt.

Gruß

Robert

RobertG Gravatar-BildRobertG ( 2016-02-26 18:11:26 +0200 )Bearbeiten
Registrieren oder einloggen, um zu antworten

Antwortwerkzeuge

1 Beobachter

Statistik

Gefragt: 2015-10-28 20:14:11 +0200

Angesehen: 355 Mal

Aktualisiert: Feb 26 '16