LibreOffice Base で、ローカル PC 上に、デフォルトのデータベースシステム (HSQLDB) で、データベースを構築中です。
- ローカル PC: Windows10 機
- LibreOffice Base: バージョン 5.3.4.2 (現時点での最新の安定版)
テーブルを編集中に、すでに設定がある 2 つの行の間に新しい行を挿入するため、[ 右クリック → 行の挿入 ] をしたところ、選択している行の次の行にではなく、すでに設定がある行のうち一番下の行の次の行に、行が挿入されてしまいます。
この件についてネットを検索したところ、OpenOffice.org の Q&A サイトに、下記のような記述がありました。しかし、2006 年の記事ですからかなり昔です。
- ページ概要: 2006-05-18 投稿 「フィールドを並べ替えられない?」 (faq/3/12 - OpenOffice.org Q&A)
- 回答要旨: 「HSQLDB ではできない。なぜなら、OOo の開発陣のコメントにあるように、「ほとんどのデータベースが2つの異なるフィールド間の挿入を許可しない」から。代わりの方法として、新規にテーブルを作成し、それにフィールドを一つ一つコピー&ペーストするという方法がある」
もしそうだとすれば、データベースの作成者は、テーブル編集時に、行の挿入が必要になるたびに新しいテーブルを作ってリレーション関係を設定し直すか、あるいは、後々行の挿入が必要になることを考慮して、初めから行を飛び飛びに (昔
BASIC でコーディングする時に行番号を 10 刻みで書いていったような原理で) 作っていくかの、いずれかしかないということになります。
しかし、上記 Q&A の日付は 10 年以上前ですので、現在ではもっと良い方法が組み込まれているかもしれません。
そこで質問ですが、LibreOffice Base では、現在も、この「テーブル編集時に行の挿入ができない」という仕様を、上記のような「裏技」を使うことなしに、回避することはできないのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。