おそらくこれは非常に基本的な質問です。
おそらくと書いているのは、私自身がぶっつけ本番でBASEを使用しだしたため、いったい何が基本知識なのかを区別できていないからです。
###フォームのテキストボックスの属性設定のデフォルトが
###「空白の文字列をNULLとみなす」となっている理由を知りたいのです
個人的にNULL
の扱いが不得手だからかもしれませんが、
できれば空文字''
にしておきたい。。気がいつもしています。
###(1)設定で初期属性を「いいえ」にできないのでしょうか?
いずれにしても、いつも、ここをいいえ
に変更するようにしてるのですが、
実はここをいいえ
にすれば、空文字''
になるのかすらわかっていません。
クエリとかを触っていると、
どうも実際には空文字''
になっていない気配を感じます。
###(2)「空白の文字列をNULLとみなす」とは、
「リブレ内での実際の扱い」では、どういう定義づけなのでしょうか?
あと、以下もよくわかっていないのですが、
``HSQLDB``では、空文字の存在が、``空文字としてNULLとは別に許される``のに対して、
``FIREBIRD``では、空文字の存在は、``初めから許されずにNULLになる``ような内容を他で見かけました。
ですが、``HSQLDB``で使用している状態ですら、ここを``いいえ``に変更しても、
``NULL``のまま?で扱われている気がしてなりません。。
内容的に私にはチンプンカンプンな高レベルの文中で見つけたので、
私の解釈が間違っているのかもしれませんが、わかりやすく知りたいです。