エクセル(32bit)で使用していた自作関数のマクロを、リブレオフィス(32bit)で使用しようとしていて、壁にあたっています。完全な初心者です。JavaScriptな
ども書けません。(会社が一斉にリブレオフィスに移行したから)
ネットで何処を探しても該当する情報が得られずヤフー知恵袋でも質問していますが解決に至りません。情報を探しているうちにこのページと出会いました。
3つ悩んでいるのですが、別々のスレッドで質問させていただきます。
ここでは***「URLエンコード」***に関する質問です。
以下の自作関数が、エクセルでは問題なく動いていました。
エクセル内の指定セル内の文字列を含んだURLを作成するためのものです。
目的は地図上(GoogleMapではありません)でのポインティングです。
地図上の座標や、社名や、電話番号などを含んだURLを作成します。
これが動かないのです。
'最初の2行はリブレ側で追加ところがリブレでは、
Rem Attribute VBA_ModuleType=VBADocumentModule
Option VBASupport 1
Option Explicit
Function URL_住所(情報 As Variant) As String
'「変換箱」を宣言。
'「変換箱」はオブジェクト。
'「変換箱」は「ScriptControl」を格納する。
Dim 変換箱 As Object
'「変換箱」を生成する。
Set 変換箱 = CreateObject("ScriptControl")
'「変換箱」は「JavaScript」を理解する。
変換箱.Language = "JavaScript"
'「URL_住所」は「変換箱」に「情報」を格納する。
'「escape」により「URL」を吐き出す。
URL_住所 = 変換箱.CodeObject.escape(情報)
'「URL」を吐き出したら「変換箱」を終了する。
Set 変換箱 = Nothing
End Function
URL_住所 = 変換箱.CodeObject.escape(情報)
のところで、
BASIC ランタイムエラー.と出てしまいます。
'449'
引数は省略できません
この引数が、何のことなのか、
そして、コードをどう書けばよいのか調べてもさっぱりわかりません。
どうかよろしくご指導の程をお願いします。