いま、以下のような状況でLibreOffice Calcを利用させていただいています。
- 100近くのodsファイル
- それぞれのodsファイルに同内容のLibreOffice
- Basicマクロを含む
- マクロを修正する際には全odsファイルにその修正を施す必要がある
- svnやgit等で管理しているため、任意のディレクトリ以下にすべてのファイルを配置
odsファイルが10近くだった今までは手動でメンテナンスをしていましたが、100近くになってくると流石にメンテナンス漏れ等を含め運用が厳しくなってきたので
マクロ内でいわゆるC言語で言うところの#includeのようなことを行いたいですが方法がわかりません。
ExcelではVBComponentsを使うとできるようなのですが、LibreOfficeマクロで行うにはどのようにすればよいでしょうか?
Basicにこだわっているわけではなく、python等他の手段でも上記と同等の運用ができるようであれば移行するので何らかの手段があれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。