libreoffice 6.4.7から7.0.4にバージョンアップしたら、calcでの印刷向きがおかしくなりました。
calc上でB5横向き設定、プリンタドライバの設定でもB5横向き設定で旧バージョンでは問題なく印刷できていたのですが、7.0.4にしてから、プリンタドライバやcalcの用紙設定(書式>ページ>印刷向き)で操作しても、以前のような「B5横向き」での印刷ができません。
B5縱設定のまま横向き印刷しようとしたり(B5用紙の縦、上半分に小さく横向き印刷される)、横設定に用紙範囲を小さくした感じで(用紙に余裕があるのに右の範囲が途切れる。どこかで縱設定のまま?)印刷されたりします。
縦横設定が私の思っているのと逆になっているのかもと思い、Calc、プリンタードライバの両方で逆設定でも試しましたが同じ結果に終わりました。
なお、calc上での印刷プレビューでは問題あったり無かったり、プリンタードライバ側の印刷直前プレビューや実印刷で異常発見という形になります。
プリンター:canon MG6730
プリンタードライバ:PIXUS MG6730 MP Drivers Ver. 1.01
以上、よろしくお願いします。