LibreOffice 6.3, 初歩定期な質問です。
Calc の日付設定をデフォールトで “mmddyy” にしたいのですが、言語を日本語にするとこの形式が有りません。
英語(米国)を選択すると設定できますが、毎回設定し直さないと元に戻ってしまいます。 Windows の設定は mmddyy にしてあります。
スタイルは標準のまま編集で nnddyy にしてあります。
ご教授頂けるとありがたいのですが。
LibreOffice 6.3, 初歩定期な質問です。
Calc の日付設定をデフォールトで “mmddyy” にしたいのですが、言語を日本語にするとこの形式が有りません。
英語(米国)を選択すると設定できますが、毎回設定し直さないと元に戻ってしまいます。 Windows の設定は mmddyy にしてあります。
スタイルは標準のまま編集で nnddyy にしてあります。
ご教授頂けるとありがたいのですが。
セルの書式設定の「数値」タブのカテゴリーの中の「ユーザー定義」で書式コード「MMDDYY」と入力して定義するだけではいけないのでしょうか。
ご通知ありがとうございます。 ご指摘の通りやってみましたが、上手くいきません。 私の入力の仕方が悪いのかもしれません。 2020年2月6日の場合、長年の癖で 2/6/20 と入力します。 2020/2/6 と入力が必須なのかもしれません。
日付の書式設定してあるセル上で今年ならば、2/6 の入力でOKだと思います。
ありがとうございます。 私も 質問のすぐ後で “2/6” の入力で、今年なら “02/06/20” と表示されることに気づきました。 Excel でも同じでした。
質問をした本人です。 既にご存知の方もおられるのでしょうが、“quiita” さんのサイトで答を見つけました。 スタイルの編集で直して、“テンプレートとして保存” するとデフォルト設定されました。 但し、2020年2月8日 の入力は矢張り “20/2/8” でないと正しく表示されません。
“quiita” さんのサイトで
リンク貼ってほしい…
失礼しました。 下記サイトはフォント設定に関する説明ですが、日付設定も同じ要領で直りました。