「印刷」からpdfにする際にすべての罫線が出てしまう

画像のように、「印刷」からpdfにする際すべての罫線が出てしまうのですが、これを出さないようにする方法はありますでしょうか?

2 Likes

[書式]→[ページスタイル]
[シート]タブ→[印刷]セクションの[グリッド線]ってチェックボックスがある。これのことかな。

3 Likes

残念ながらそれとは違うようで、チェックボックスが外れていても同じように罫線が出てしまいます。

え、っと…。私の手元ではそういう状況は生じていません。
またhimajin100000さんの助言箇所以外に心当たる操作もありません。
状況が再現できなければ解消方法の話にはなりません。そして再現方法を探るには、現状ではいささか情報が不足しているように思えます。いくらか追加情報を上げられないでしょうか。例えば次のようなもの。

• 問題を生じているLibreOfficeのアプリケーション名(Calc…でいいでしょうかね?)
  • LibreOfficeとOSのバージョン(メニューから[ヘルプ]>[LibreOfficeについて]を辿ると開くダイアログの[バージョン情報]欄にあるアイコンボタンで必要な情報をコピーできます)
  • できれば状況が発生しているドキュメントファイルのアップロード(ここの記事に貼り付けられます)
  • 使用しているPDF化プリンタードライバー名
  • 他のプリンタードライバー(実際のプリンター出力やXPS出力など)でも状況は同じか
  • 常にそうなるのか、別ファイルなど、場合によってそうならないこともあるのか
  • もしあれば、他のマシンではどうか

など。
…お聞きしたところで誰かがいとぐちを掴めるかどうかは分かりませんが(苦笑)。

ちなみに私が今試してみている環境は次のとおりです。

Version: 7.2.4.1 (x64) / LibreOffice Community
Build ID: 27d75539669ac387bb498e35313b970b7fe9c4f9
CPU threads: 8; OS: Windows 10.0 Build 19042; UI render: default; VCL: win
Locale: ja-JP (ja_JP); UI: ja-JP
Calc: CL

PDF化プリンタードライバー:CutePDF Writer