仕様なのかな?バグなのかな?条件付き書式のカラースケールが使えないで困ってます
Verアップしたからかな?と、Verダウンしたり、検証のためにまたVerアップしたり
そのせいで、LibreOfficeが壊れた?ファイルが逝った?とおもって、過去のHDDまるごとバックアップよりリセットしました。
後で気づいたけど、LibreOfficeではない追加のアプリやデータなどが消失してしまい、かなりの損害になった。
後の祭りですけどね(涙)
関係ないことで脱線してすみません。
結局、LibreOfficeアプリはおかしいわけでないようでした。
いま、Verは7.6.4.1です。PCはWindows10/64Bitです。
参照元のファイルまではアップできませんが、問題になっているファイルの1つ
(合計A~Gまでの7ファイルのうちのひとつです)ファイル1とします。
ビンゴ メモ G.ods (283.8 KB)
これよりスクリーンショットを含めて状況説明です。
過去バージョン(Vet7.4くらいだとおもいます)で開いた時の状態です。
最初からミスってたのか?不明ですが、6行目がおかしいのですが、
1行で横5列がカラースケールの分析セットです。
このときは、最小値が赤、中間が黄色、最大が水色にしていました。
6行目だけ最大値の水色がないです。
このファイルは、ビンゴの当選番号の出現回数をまとめるための目的です。
そして、現在のバージョン(Ver.7.6)で同じファイルを開いた時の状態です。
スクショ範囲、倍率などの違いなどは、無視してください(揃えられなかった)。
全然別物のようなファイルになってしまいました
あまりにもおかしいので、条件付き書式をすべて削除してしました。
ファイル2(ファイル1を別名でコピーしたものからの作成です)
kビンゴ メモ G.ods (206.0 KB)
これより検証してるのは、ファイル2によるものです。
条件付き書式で、G5~K5でカラーバーを設定しました。
ここまでは目的のとおりになってると思います。
このできたG5~K5を選択して右クリックして、書式のコピーと貼り付けを選んで
次行へ(G6へ貼り付けをしました)
すると、なぜか?わかないのですが、G5~K5の配色が変わってしまいます。
(はっきりわかるのがH3が水色から黄緑になり水色(最大値)が消えました)
書式のコピペができないの?
Ver7.4かそれ以前のVerか覚えてないですがこの手法で作成しました。
それでもかなり日数がかかりました
次行(G6~K6)を書式をコピペしないで設定しましたら
上行には影響なくG6~K6も目的通りになりました。
ひとつひとつ、7ファイルを全部やってたら私だったら1年くらいかかるかも?
その前に精神崩壊します。
※このファイルは2025年までで、これから10年先まで作り変えようとおもって
開いたときに発覚しました。
A~Gファイルになったのは、1回分が7行なのでコピペで日数を増やすのに
一定にパターンがないと私にはできなかったからです。
わからないときは、ここで質問したりしてここまで作ったのですが・・・
とりあえず1回分の1枠を各行ごとに書式のコピペでなくて設定しました。
このやり方だと、各行は目的通りになっております。
この1枠セットを右の枠に書式コピペをすると、やっぱりコピー元の状態が
変化して違うものになってしまいます。
横列枠だけ、すべて1行ずつするのも大変です(これだけじゃなくて7倍の労力)
仮に気合でやったとして下枠への書式のコピペはどうなるのかな?とやってみた。
まずは、右の枠セットを削除(元に戻すで)
上の枠(コピペ元)への影響はないようですが、
下枠がどこまで正常なのか迄確認してないですが、明らかにおかしいのが
2行目(G13~K13)です。
目的では、ピンク(最小値)と水色(最大値)ができるはず(3がピンクで、4が黄色、5が水色)、色のバランスがおかしいです。
上にも下にも書式のコピペができないこの状況では、使いたくても使えない。
(上下が書式のコピペが使えないと段数半端ない数量なので実質無理です)
バージョンをもっと古いのにすれば(作成時のVerが不明)治るのかな?とも
考えたのですが、いつまでも古いバージョン使うわけにいかないと思うし
どうしたらいいものかと、頭を悩ませています。
お手上げです。
色がないと、パッと見てわからないし・・・
追加
最新バージョンから、バージョンダウンしました
(Ver.7.4もだめでした)
Ver.7.1.5.2にバージョンダウンして、
kビンゴ メモ G.ods (206.0 KB)ファイルをここからDLして
条件付き書式のカラースケールを設定してみました。
条件付き書式で、G5~K5でカラーバーを設定して
G5~K5を選択して書式のコピーと貼り付けで次行のG6へ
貼り付けると、白のままでした(なぜだろう?)
次行のG6~K6も設定して、次はG5~K6を選択して
書式のコピーと貼り付けでG7から貼り付けをしたらG6~K6への
影響もなく
G7~K8に貼り付けができました。
G7~K8→G9~K10へコピーできました。
次は、G5~K10→G12~K17へ書式をコピペしましたがG5~K10の
影響はなかったようです。
G5~K10→M5~Q10もG5~K10の影響は無いようにみえます。
M9~Q17へも書式のコピペができました。
これらのことから、バージョンアップによる不具合なのだろうか?
とさらに思いますが、よくわかりません。
Ver.7.1.5.2の場合のスクリーンショットです。
またアンインストールして、最新をインストールしても
作成できないから、最新に戻したくないですが、このVer.7.1.5.2で
作成したファイルが、最新で正常に表示されるのか?きになります。
ファイル名を少し変えてアップロードしました。
どなたか開いて頂いて、スクリーンショットと同じなのか?
検証していだけると嬉しいです。
kkビンゴ メモ G-8.ods (208.2 KB)