Ver. 24.2.6.2 (x86-64)です。
Calcにおいて、ユーザー定義のセルスタイルを削除できません。
削除したいスタイルを選択し、右クリックすると、非表示(C)、表示(D)、削除(E)がグレーアウトで選択できません。
非表示になっているシートは存在せず、又、全てのシートでシートの保護は設定されていません。
スタイルが適用されたセルがあるのではないでしょうか?
「検索と置換」ダイアログでセルのスタイルを標準に置換しても削除できないでしょうか?
@ANACOSTIA さん
スタイルの置換には若干バグっぽい挙動があることを確認しました。
検索はすべてのシートを検索するが、置換はアクティブなシートしかしてくれない。
置換はアクティブなシートと、アクティブなシートのセル番地と同じ他のシートが置換される。(後日修正しました)
セルに文字が入力されていないと件数にカウントされない。
検索→置換の手順を踏まないとだめっぽい。(もしくは「すべて置換」を2回押す)
以上を踏まえて、「すべて検索」→「すべて置換」をシートすべてで繰り返してみてください。
Version: 24.2.6.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: ef66aa7e36a1bb8e65bfbc63aba53045a14d0871
CPU threads: 4; OS: Windows 10.0 Build 19045; UI render: Skia/Vulkan; VCL: win
Locale: ja-JP (ja_JP); UI: ja-JP
Calc: CL threaded
sabr0さま
置換ではなく検索でも同じ結果となります。
そのスタイルを適用したセルが存在しないので当然ですが……。
(odsファイルを開くのではなく)Calcを単体で起動し、ユーザー定義セルスタイルを作成したところ、
・標準が選択されている状態で、[選択範囲からスタイルを作成]を選ぶと、作成されたスタイルは削除不可
・右クリック → [新規(A)]でスタイルを作成すると、削除可能
となりました。
自分の環境だけかもしれませんが……。
上記で問題としている削除できないスタイルは、[標準]が選択されている状態で、[選択範囲からスタイルを作成]で作成したスタイル、及び、このスタイルが選択されている状態で、[選択範囲からスタイルを作成]で作成したスタイルです。
私の環境では問題ありません:
LibreOffice Version: 24.8.2.1 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: 0f794b6e29741098670a3b95d60478a65d05ef13
CPU threads: 4; OS: Windows 10 X86_64 (10.0 build 17763); UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: es-AR (es_AR); UI: fr-FR
Calc: threaded
セーフ モードで再起動してみてください (メニューの [ヘルプ])。
en:
No problem with me:
LibreOffice Version: 24.8.2.1 (X86_64) on Windows 10
Maybe you can try to Restart in Safe Mode (menu Help).
再現しません。手元環境では[選択範囲からスタイルを作成]したスタイルでも適用されたセルを標準に戻すとスタイルは削除できました。
標準スタイルが適用されたA1セルを選択し、背景を黄色に設定
[選択範囲からスタイルを作成]をするとA1セルには作成したスタイルが適用されます。
サイドバーのスタイルタブから右クリックで新規でスタイルを作成すると、スタイルは作成されますが、アクティブセルに適用されるわけではありません。
「検索と置換」ダイアログで、「セルのスタイル」にチェックが入っていて
検索のドロップダウンリストにユーザー定義スタイルがあるなら
どこかにスタイルが適用されたセルがあるということだと思うのですが、、、
sabr0さま
全てのセルを選択 → [直接設定した書式を解除(D)] → 全てのセルが選択されたまま、サイドバーから、消したい(けど消せない)スタイル以外のスタイルをダブルクリック → この操作を全てのシートで実施
したのですが、やっぱり駄目。
全く困ったものです。
ファイルを共有できますか? 共有できる場合は共有してください。また、削除するスタイルをお知らせください。
en:
Can you share the file? If yes, do it; and signal us which style do you want to delete.
sabr0さま
その方法だと削除できるようになりました。
でも
全てのセルを選択 → [直接設定した書式を解除(D)] → 全てのセルが選択されたまま、サイドバーから、消したい(けど消せない)スタイル以外のスタイルをダブルクリック → この操作を全てのシートで実施
と何が違うのか判らず、これで削除できない理由が判りません。
尚、全てのセルを選択 → 右クリック → [削除(L)] の手順を踏んだ上で、
を行ったら、削除できるようになりました(当然でしょうが)。
件のファイルは、行や列毎に異なったユーザ定義セルスタイルを設定し、その上で、セル内テキストの一部の(フォント & 文字サイズ & 文字の色)を変えています。
なので、これを失わずにできればより一層ありがたいのですが……。
スタイルをダブルクリックした時にうまく適用されないことがありました。
サイドバーのプロパティタブの「書式設定の解除」では全部消えてしまいますが、
[直接設定した書式を解除(D)] を実行しないでスタイルを変更した場合ではフォントの変更情報は残るはずです。
スタイルの変更方法覚書
メニューバー「スタイル」から選択する
右クリックメニュー「スタイル」から選択する
サイドバー「プロパティ」タブのスタイル欄ドロップダウンリストから選択する
サイドバー「スタイル」タブからスタイルをダブルクリックする
「検索と置換」ダイアログで「セルのスタイル」にチェックを入れて検索、置換する(TDF#144299,TDF#156117)
セルの内容 (テキスト、数字、すべて選択、削除) を削除して、この方法でファイルを共有できますか?
en:
Can you delete the cell contents (text and numbers, just select all and Delete), and share the file this way?
sabr0さま
スタイルをダブルクリックした時にうまく適用されないことがありました。
これが効いていたのか、
全てのセルを選択 → サイドバー プロパティタブのスタイルから、消したい(けど消せない)スタイル以外のスタイルを選択 → この操作を全てのシートで実施
でユーザー定義スタイルを削除できるようになりました。
ところで、
メニューバー「スタイル」から選択する
右クリックメニュー「スタイル」から選択する
だと、ユーザー定義のスタイルを選択することはできませんよね?
「検索と置換」ダイアログで「セルのスタイル」にチェックを入れて検索、置換する
今回は、これも上手くいかなかったようです。
LeroyGさま
を行ったら、削除できるようになりました(当然でしょうが)。
の通り、
Can you delete the cell contents (text and numbers, just select all and Delete), and share the file this way?
の場合は、問題無く削除できるのですが、それでもファイルを共有する必要はあるのでしょうか?
ファイルの内容を共有できないと書いてあったので、セルの内容を削除するように書きました。スタイルはそのまま残っているので、問題の解決策を探すことができます。
en:
I wrote to delete the cell contents because you wrote that you can’t share the file content. So, since the styles remain there, we can search for a solution to the problem.
LeroyG sama
By deleting all cell contents, I had been able to resolve the issue.
Do I have to share the file in this situation?
申し訳ありませんが、この点は理解できませんでした。
すべてのテキストと数字を検索し、任意の文字に置き換えてみてください。*
問題が解決しない場合は、ファイルを共有できます。
さらに、セルの内容を削除することで問題が解決する場合は、半分ずつ削除して、どのセルが最後のセルであるかを確認できます。
*
「.」を検索し、「n」に置き換え、[x] 正規表現。
en:
Sorry, I don’t understood this point.
Try to Find all text and number, and Replace with any character.* If the issue persist, you can share the file.
Moreover, if deleting the cell content solves the issue, you can delete by halves, to see wich cell is the offending one.
*Find “.”, replace with “n”, [x] Regular expressions.