貼り付け後のエンターキーの挙動について

先日WIN11のクリーンインストールを実行したんですが、それ以降calcにて
「セルをコピー~ペースト」した後だけエンターキーの入力を受け付けなくなりました。

それ以前までは同じくWIN11でしたが、貼付け後にエンターで正常に下セルに移動していました。
セル自体ではなく「テキスト内容」を貼り付けたり、文字入力を直接した場合は正常にエンターで
下セルに移動します。セルをペーストする、という行動の後だけエンターが効きません。
ペーストは右クリックでの貼り付けでも、ctrl+vでも同様です。
ペーストした後、カーソルキーやマウスクリックでセル移動して更にエンター、と操作すると
なぜかもう一度だけ移動先のセルにペーストが繰り返されます。
これ以外の操作ではこの現象は起きません。

どなたかこの現象の改善方法や心当たりある方はいらっしゃいますでしょうか?
エンターキーで下セルに移動する挙動に慣れていますのでその状態に修正したいです。
無関係だとは思いますが、クリーンインストール時にキーボードが
英語キー配列と誤認識されて、その後日本語配列に設定し直したという経緯はあります。

[ツール]>[オプション]>[LibreOffice Calc]>[全般]
[Enter]キー(セルをコピーした時)
セルの内容がクリップボードにコピーされたばかりで、現在のファイルで追加の編集が行われていなければEnterキーを押すと、現在のカーソル位置にクリップボードの内容が貼り付けられます。
# 表計算ドキュメントのショートカットキー
en:
Look at
imagen

2 Likes

ありがとうございます。ご説明の設定を試したところ
二回までペーストされる現象は無くなりました。
まだペースト後のエンターキーでのセル移動については未解決ですので
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Enterキーを押したときの移動方向
多分?
imagen

1 Like

そこの項目はチェックが入っていて、方向は下になっていますね。
普段の操作では問題なくエンターキーで下セルに移動しますが
貼り付け直後だけ受け付けないんです。

セーフモードでテストしていただけますか?
編集:
バグです: tdf#58929

en:
Could you test in safe mode?
EDIT:
It’s a bug: tdf#58929

セーフモードを試しましたが通常起動時と同じ挙動のようです。

現象を再現できず、心当たりもないので的確なコメントはできません。
セーフモードでも状況が改善しないとすると、
私のおつむでは、再インストールくらいしか思いつきません。

その他、関係ないかもしれないが気になる点を列挙

1. LibreOfficeのどのバージョンで起きたのか書かれていない
  2. Windowsの「クリップボードの履歴」の設定のオンオフ状況(システム>クリップボード>クリップボードの履歴)
  3. x86_64版かarm版か
  4. どのIME(Microsoft IME, Google日本語入力, ATOK)で、オンかオフか

もし、単一セルのコピー、ペースト後の話ならそれはLibreOfficeの仕様だと思います。
マウスカーソルで別のセルをクリックするか、キーとかでセルを移動してください。

3 Likes

手元の環境で再現しました。セルをペーストした場合のみ、起こりますね。

Version: 25.8.3.2 (X86_64)
Build ID: 8ca8d55c161d602844f5428fa4b58097424e324e
CPU threads: 12; OS: Linux 6.1; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Calc: threaded
Version: 26.2.0.0.alpha1+ (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: 02b0772b31fe83f8dc5c6f196a82aea77a8db34f
CPU threads: 12; OS: Linux 6.1; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ja-JP (ja_JP.UTF-8); UI: ja-JP
Calc: threaded
2 Likes