▼その1 初心者の私は、投稿と返信の手順が分からないので、以下の一目瞭然の図解(案)を作成してみました。
▼英語版のAsk LibreOfficeのてっぺんにある「This is the guide - How to use the Ask site?」等を参考にしながら整理しました。▼▼
▲まだ説明等に間違いがあるかも?なので、詳しい方の修正意見や改良意見等をお願いします。
▼その2 画像を挿入する手順
→PCのJPG画像等を投稿文中に直接コピー&ペースト でOK?
→注:writerの下書きに画像を置いたアト、全体を投稿へコピー&ペーストでは画像にならない?原因不明?
→必ず、投稿作成中の右画面で状態を確認してから投稿する。▼▼
▼その3 ハイパーリンクを挿入する手順
→英語版で検索「LibreOffice how to hyperlink」→▼Inserting Hyperlinks ▼
Inserting Hyperlinks
▲ここに色々あるが、分かりやすい簡単な手順は▼?
→「「Ctrl+K」で出た画面にURLと名前を入れてOK で挿入完了▼▼
▼コミュニティ担当者様へのお願い
英語版のAsk LibreOfficeには、トピックのてっぺん固定に、使い方が複数置いてあるので、
日本語のAsk LibreOfficeにも置いて欲しい。
但し、長々とした文章ばかりのは分かりにくいので、図解と短い説明だけで直ぐ分かるように。
▼なお、今のてっぺん固定の「About the 日本語 category 」は、中身も意味不明で、てっぺんに置いてある理由が分からない?。いっそ外して、上の3点の図解等に入れ替えて欲しい。
▼そうすれば、初心者が投稿しやすくなり、この日本語Ask LibreOfficeを参考に見る人も増えて、日本語コミュニティが活発化すると思うがどうか?
▼とりあえず以上です。もっと簡単ないい方法・手順をご存じの方は、教えて下さい。
▼初心者の皆さんも、練習を兼ねて、ご意見をどんどん書き込みましょう。よろしく。