お問い合わせ内容が「順序リストに設定したとおりに並び替えできない」けど、どうすればできるのか?という内容であればコレは回答になっていませんのでご了承ください。
参考事例として、ご質問が、項目毎に当方で想定している順番どおりに並び変えるにはどうすれば良いでしょう?という内容についてご提案します。
やりかたとして、ソート順をvlookup関数で数字として付与する方法をご提案します。(ソートで使う重み数字を別列に強制付与するだけですが・・・)
昇順と降順で対応できるようにvlookup関数を使って「サイズ」の並び順を数字に置き換えて別列に表示させ、その列を「昇順・降順」で並び替えると言ったほうが分かりやすいかもしれません。
製造番号 製品種別 サイズ 色 の項目について
ご依頼の内容は、サイズでのソートが思惑と違う順番になってしまうということになっているようですので
サイズについて
1・別表「サイズ並び順」を作りvlookupの参照先とします(参照リストは別シートに作成することをお勧めします:別シートに作成して範囲名を付け、vlookupの範囲も範囲名での指定する方法をお勧めします)
サイズ 並び
XS 1
S 2
M 3
L 4
LL 5
2・並び替えしたい一覧表の空いた列に、並び替え用の列項目として新しく「サイズ並び順」といった項目を作り
vlookup関数を使って
サイズがXSだったら1を返す、から、サイズがLLだったら5を返すまで
といった式を設定します 例 =VLOOKUP(C3,サイズ並び順,2,0) C3は表のサイズ項目の座標
3・サイズ並び順項目にはサイズに対応した数字が表示されるようになるので、その値を並び替えすれば
要望どおりのソートが実行できるようになると思います。
また、色 についての順番も同じように「色並び順」といった別項目を設けると大丈夫と思います。
ちなみに、並び替え条件が多い場合、「製造番号」と「サイズ並び順」と「色並び順」を&で連結した「並び替え用のコード」を作って、その項目値を並び替えるといった方法もよく使います。
上記設定したワークシートを作成しておき、売上データをシステムから入手して値貼り付けを行って、並び替え処理を実行するように使っています。
シートを配布が必要な場合、渡した相手に対し「順序リスト」の追加変更が不要な点も便利になります。
処理の参考になれば幸いです。