私の業務関係者(多数)にLibreOfficeを導入してもらう予定です。
しかし、業務の都合上、どうしてもMS Officeの利用者とのファイル授受が不可欠なので、
ファイルを保存する際には、xls、xlsx を利用します。
業務上、シェイプ図形とチェックボックスをよく利用するのですが、
- CALCで、シェイプ図形を回転して xls形式で保存すると、次回、ファイルを開いたときに図形の形状や位置が変わってしまう。
- CALCで、フォームコントロールのチェックボックスを xlsx形式で保存すると、次回、ファイルを開いたときにチェックボックスが消えてしまう。
などの不具合がCALCにあるため、困っています。
Bugzillaには、既にTicketが登録されていましたし、私からも追加のBug報告を行いました。
他にも多数の案件のTicketが登録されていましたので、対応には時間がかかるだろうと思います。
そこで、代替策として、以下のような機能を実現したいのですが、
マクロか、LibreOfficeソフトウェア開発キットなどで、実現可能でしょうか?
他にも何か良い回避策があれば教えてほしいです。
【目的】
xls、xlsxでファイル保存した時と、取引先(EXCEL)にファイルを渡した時とで、
状態が異なると混乱するため、予め文書作成者に気付きを与えたい。
説明文の周知とかを行っても全員に行き渡らないし、個人のミス・失念は避けられないため、
プログラムで対応したい。
###【案】
ファイル保存した時に、必ず呼ばれるマクロを作成する。
「シェイプ図形を回転している文書をxls形式で保存しようとしたら、メッセージを出す。」
などのチェック処理をコーディングする。
作成したマクロをファイルとして保存し、LibreOfficeを導入する全関係者の
全端末にマクロファイルを配置する。
当該端末を誰がログインした場合であっても、LibreOfficeを利用するとマクロが有効になり
新規作成した文書を保存する場合や、CALCで読込んだファイルを名前を付けて形式を変更して保存
する場合い、上書き保存する場合などの保存に関する全処理において、
「xlsでシェイプ図形を回転している場合にはメッセージ・」
などのチェック処理を実行できるようにする。