なぜだろう?
困ったなぁー、またVer.7に戻さなければダメなのかな?
Ver.7のときは、出来たのに、Ver24にバージョンアップしたら
出来なくなりました。
以前にここで教えてもらって、3桁ができて、4桁もチャレンジ。
だけど、3桁の作成は、Ver.7でしたが、4桁ではVer.24にバージョンアップしてから作成を始めました。
Ver.7と同じようにしてるはずだけど(Ver.7の時はよく覚えてないけど)、4桁の数字があって、頭1桁、またはそれから続く桁が0の場合は、数字だと、0012だと、12になるので、都合が悪いです。
メモ帳にコピペした4桁の多行があって、この中には0から始まる数字があります。
質問用にテストでLibreOffice Calcを起動して
LibreOffice CalcのA列を書式をテキストにしました。
メモ帳にある数字を
選択してコピーして
A列に貼り付け(よくおぼえてないけど、これでVer.7はできた記憶があります)
画面が出て
OKでできたと思うのですが(頭桁が0のときは012などという風に)
Ver.24では、数字的な貼り付けになってしまいます(A列はテキストの書式のままです)
関数のようなものを使えば足りない頭の0を足せるのかもしれないですが関数が分からないし関数を使わないとできないもの困っちゃいます。
正しい使い方なのか?わからないですが、テキストを選んでみると
無反応でした。
形式を選択して貼り付けをしてみました。
すると、形式を選択して貼り付けの窓が出て、内容は
書式設定されていないテキスト
テキストインポートダイアログを使用する
の2つしかなく、どちらでも数字でしか(頭が0はつかない)できませんでした。
書式設定されていないテキストと、テキストインポートダイアログを使用するのどちらでも出てくる窓は同じでした。
そして0入らなかった。
UTF-16だから?(よくわらないけど)
違うとは思いつつ、UTF-8、他、日本語の5種類を試したけど
結果は同じでした。
何か、やり方間違えてるのかな?
Ver.7と違うことしてるのかな?
長文をここまで読んでいただいてありがとうございます。
このままでは先に進めないから(停止してる)、バージョン戻そうかな?
あとから追記:
と、ここまで書いたけど、数字だとテキストとして認識しないのは
なぜだかわからないのですが、メモ帳ソフトでなくて、別のテキストエディタを使って苦肉の策ですが、今後のことをかんがえると
これでは、イケナイと思うので、今回はクリアーしたけど、もしわかれば、教えてください。
余談ですが苦肉の策はこうしました(回答のひんとになればいいけど)
引用付きコピーにして
普通に貼り付け
引用符がついてるので、テキストとして認識したのかな?
置き換えで、
引用記号を除去しました。