はがき縦書き差し込み印刷でハイフンの印刷異常

おねがいします。急ぎません。
LibreOfficeWriterから年賀状の縦書きの差し込み印刷をしたかったのですが、住所数字で-の印刷位置が添付のスクリーンショットのような位置にずれてしまう失敗を、正常な位置に印刷させる方法を教えてください。

大筋は差し込みの仕方を

に毛筆フォントには従わず、踏襲しました。

skiaという段落スタイル設定の項目は見つかりません。

LibreOfficeCalkに差し込みのレコードがあり、住所は*行のHセルから???2-15-11というセル内の住所の漢字(*を?のように)と数字の日本語を拾い=JIS(H*)として?????2-15-11と差し込み用のセルデータをつくり、年賀はがきのテンプレートをWEBからダウンロードして差し込みを実行したのですが、印刷プレビューが正常なのに実際の印刷では添付のようにいんさついちにいじょうがおきています。

プリンターはキャノンMP470

LibreOfficeは
Version: 7.5.9.2 (X86_64) / LibreOffice Community
CPU threads: 4;
UI render: default;
VCL: gtk3 ja-JP (ja_JP.UTF-8);
UI: ja-JP7.5.9-1
Calc: threaded
です。

PCは
Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller6.0.1Intel© Core™ i3 CPU M 380 @ 2.53GHz × 2
グラフィックカードIntel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller
ディスプレイサーバーX11
です

OSは
Alter Linux Cinnamon6.0.1
カーネル6.6.7-zen1-1-zen
です

添付ファイルがないようですので添付お願いします。

差し込み年賀状とデータを送ります
ハイフン印刷位置異常.odt (138.1 KB)
差し込みテスト住所録Address_cheflapin.ods (14.2 KB)

ご指導をよろしくおねがいします

Version: 24.2.7.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: ee3885777aa7032db5a9b65deec9457448a91162
CPU threads: 4; OS: Windows 10.0 Build 19045; UI render: Skia/Vulkan; VCL: win
Locale: es-MX (es_ES); UI: en-US
Calc: CL threaded

Skia On/Offで変わらず

宛先住所部分 U+FF0D Fullwidth Hyphen-Minus: 全角ハイフンマイナス
差出人住所部分U+2212 Minus Sign

以下のLibreOfficeのバージョンが古いようですので、最新にしてみると良いかも知れません。

24.2あたりでは、再現しませんでした。
7.5系はサポート終了のため、試せていません。

現在はLibreOffice24.2系もEOL(サポート終了)ですので、24.8系を試されるとよいと思います。

Skia On/Offで変わらず

宛先住所部分 U+FF0D Fullwidth Hyphen-Minus: 全角ハイフンマイナス
差出人住所部分U+2212 Minus Sign
これをどうしたらよいとおっしゃっているのでしょうか?まずいもじをつかっtいますか?

その文字が回転したという忘備のために書きました。
Windowsではそうなりました。
プリンターのドライバーによるのかもしれません。
PDFにエクスポートすると回避できますので私はそうしています。

ご指導ありがとうございます。LibreOffice24.8系をインストールしたいのですが、 前回AlterLinuxのソフトウェアの追加と削除アプリからOracle VM VirtualBoxをダウンロード中にエラーが表示され回復できずに使い続けています。このような状態で初心者の私がLinuxにインストールをしてもよいものでしょうか?不安です。

PCは
Controllerntel© Core™ i3 CPU M 380 @ 2.53GHz × 2
グラフィックカードIntel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller6.0.1I
ディスプレイサーバーX11
です

OSは
Alter Linux Cinnamon6.0.1
Oracle VM VirtualBoxをダウンロードするエラーの解決作業解決作業でもエラーがあり更新解決できなかったのですが、AlterLinuxのソフトウェアの追加と削除アプリがなくなりました。 エラーは「libpamac-fullを削除すると、pamac-allに必要な依存関係’LIBPAMAC-FULL’が壊れます。可能であれば、pamac-allを削除してリトライしてください。」というエラーでパッケージの整合性をチェックのあとエラーが続き エラー: asciidoc: “Caleb Maclennan <alerque@archlinux.org>” の署名は信頼されていません :: ファイル /var/cache/pacman/pkg/asciidoc-10.2.1-1-any.pkg.tar.zst は破損しています (無効または破損したパッケージ (PGP 鍵))。などの多数のエラーの嵐の中にあります

Arch系はハードル高くて、しかも面倒なので、私はDebian系の、Ubuntuなどをお勧めします。
Arch系でさらにAlterだと、ユーザも少なくて情報も少ないだろうと思いますし。。

ある程度慣れてきたら、Archも良いと思います。

https://www.libreoffice.org/download/appimage/

ここに、AppImage版の最新がありました。
とりあえずこれなら実行するだけです。
(パーミッションの設定が必要です)

Archで対応していなかったらごめんなさい。

1 Like