例えば下記リンクのPDFの縦書きテキストを、Writer文書に横書き投入する方法アイデアを探しています。
私はWriterを文書の作成のみならず、
文章の読解補助ツールとしても使っています。
それが難解な文章なら、Writerに貼り付けて、内容を咀嚼しやすいように論理を整理しながら読んでいます。
ひいては、読み手にそれを見える化するWriterテンプレ制作を趣味研究中です。
しからば、そのテンプレの効果測定として、大学入試の現代文問題を使ってみようと考えました。
試験問題ならば、少々難解な論理構造の文章が故意に選ばれているのだろうと期待するからです。
ついては、一例として公式から上記PDFをダウンロードしたら、縦書きだった次第
(国語だろうが、いまだに縦書きスタイルで出題していたとは驚き)
したがって、こういう縦書きテキストを変換して、私のWriterテンプレ(当然横書き)に貼り付けて読解してみたいのです。
縦書き過去問が沢山あるので、都度使える手順としてのお知恵を拝借したく
よろしくお願いいたします。
なお、代替情報として、下記紹介でもとてもありがたいです。(Writerとは無関係になりますが)
・縦書きPDFのテキストを横書きに変換するサイトURL・・・私では見つからなかった
・既に横書きの現代文過去問を掲載しているサイトURL・・・同じく。
使用環境は
LinuxディストリビューションのプレインストールLibreOffice6.4です。
私は、以上のようにWriterを常時起動してプラットフォーム的に使うので、これ↓にも悩んでいます。